在人生道路上,我已经跋涉了十五个春秋,猛然回首,身后那一串串记忆或清晰,或模糊,或歪歪扭扭地印入我的眼帘,使我平静的脑海中泛起一阵微波……
青春期的我们,每天都在面临新的挑战。从牙牙学语到蹒跚学步,从刚入学的不知所措到第一张奖状的获得……只有经历了,才能体会其中的艰辛。
成长路上无捷径。
记得最清楚的一个脚印。那是期末考来临前,同学们都在如火如荼地复习,书桌上堆满了卷子,复习资料。望着这堆“烦人精”,脑子里什么想法都冒出来了。
“别写了,这么多也写不完的,放着吧。”“写了这一堆卷子能换来几分?”脑子里的魔鬼冒出来了。
放下手中的笔,倚在凳子上,望望周围的同学。坐在后面的班长手握着笔,看一眼题,奋笔疾书。再看看坐在身旁同桌,让我惊了。同桌平时上课总魂不守舍,到了这时刻,他手中的笔也从未放过,虽没有班长看一题就能奋笔疾书的能力,他也愿对着书把答案抄一遍,记一遍。
望着他们,我的心颤了一阵。
“你真的愿意就这么一下也不努力的放弃吗?你就不能试试吗?写多几张卷子能断只手还是断条腿?”脑子里的另一只天使冒出来了。
拾起笔,心重新回到题目中。心里只有一个念想,若是不提笔,那跟等死没有区别,提起笔,说不定能有奇迹呢。就算是没有奇迹,至少也努力过了,总比没有的好。
夜深了,昏黄的路灯透过玻璃照射到书桌上,叠的高高的卷子,望着它们,心乱如麻,一张不大的A4纸为什么能容下那么多字呢?脑子里的天使又出来了:“为什么一张“死物”都能容下这么多知识,而你这个大活人不能呢?”
我感到卑微,重拾回为数不多的信心。
一题题的演算,一遍又一遍。夜里亮着的,只有桌上不大的台灯,手中不停的笔。
这就是初中生活,这就是成长需承受的,成长是站在巅峰上的花朵,如果想要摘取它的美丽,就必须脚踏实地,耐得住考验。