今年的春节和往年相比,有点不平常。马路上人烟稀少,各大娱乐、公共场所都关闭,再无往年的喧闹。
原来是新型肺炎传播的消息遍布大江南北,据说比非典还要严重。现在,只有西藏和青海两个省区没有病例,其他地方都有了新型冠状病毒的病例。尤其是武汉,是病例最多的一个城市,已经被封城了,任何人不得进出。
新型冠状病毒是指以前从未在人类中发现的冠状病毒新毒株。该病毒虽然来源尚不明确,但是具备在人与人之间传播的能力。根据中国疾病预防控制中心的分析,可以肯定新型冠状病毒存在飞沫传播。且这种病毒传播强度很大,理论上一名患者可以将病毒传播给2~3人。
现在已有许多白衣天使前往武汉支援,新年之际,他们英勇无畏,毫无怨言,他们在用生命挽救武汉,挽救中国。同时,武汉也新建了医院,万众一心,齐心协力与病毒拼搏,计划六天内建成,2月3日投入使用。
我们能做的,就是预防新型冠状病毒感染。1、避免去疫情高发区。2、避免到人流密集的场所。避免到封闭、空气不流通的公共场所和人多聚集的地方,特别是儿童、老年人及免疫力低下人群。外出要佩戴口罩。3、加强开窗通风。居家每天都应开窗通风一段时间,加强空气流通,以有效预防呼吸道传染病。4.注意个人卫生。勤洗手,打喷喷时用纸巾梧住口鼻。5.如果发现有相似症状,及时观察就医。
1998年的洪水,2003年的非典,2006年的禽流感,2013年的H7N9,我们都躲过了。2020年的肺炎,我们相信,中国人一定能挺过去。
武汉,挺住!中国,挺住!
中国加油!待春暖花开之时,我们都可以走在热闹的大街上,不用戴口罩,繁花与共!
作为历第一个被推迟一年的奥运会东京奥运会注定是不凡的。这也使得比赛的不凡,来自世界各国的运动健儿在赛场上大展身手,努力拼搏。不凡的精神深深地影响着观看比赛的人们,使伟大的奥林匹克精神在人群中传播,世界变得更好。奥林匹克精神在于相互了解,友谊,团结和公平竞争,而非相互带着恶意的攀比,然而在这个过程中,有些人却要在金牌上大做文章,导致了比赛的不公平,使人们忽略了真正的奥运英雄。
在奥运会上很多运动员们,奋力拼搏,金牌只是运动员们努力的结果,并不能够说明其他运动员的好坏。若掰扯的话,奥运会的核心是相互了解,友谊,团结以及公平竞争。目的是让比赛充满爱。金牌的作用是传递奥运精神,所以我们不能通过一枚金牌否定其他奥运英雄。就如苏炳添,作为一名短跑运动员,虽然之前没有胜利,但他不放弃,一次次超越自我,突破极限,不断恒进,达到新高度。他自己说过:“0.01秒眨眨眼就过了,但对我来说,每一个001秒都是一个极限。”这些年来苏炳添不知突破了多少个001秒,在东京奥运会上大放异彩,成为了中国奥运闯入男子百米决赛的第一人。虽然没有得到金牌,但他拼搏的精神可贵,这样的人就是奥运英雄。
在中国如同苏炳添的运动还有不少,女排队就是很典型的一群强将。起初女排还不出色,甚至愈来愈差,以致后来跌入谷底。所以郎平教练怀着对祖国的忠诚,毅然回国,担任女排教练。当时郎平的身体状况是很不乐观的,但她勇于坚持,对女排队员进行新的筛选,进行强攻训练,尽力让队员们各自发挥特长,在赛场上展示各自的优势。女排队员们也很争气,寻找不足,努力改正,刻苦训练,也在一次次挑战地自己的极限。这其中有一些三言两语就可以描述的完,但女排的每次进步都无比艰难,在这样艰难的情况下,女排脱颖而出夺得冠军,连同郎平在内的团队都成为传奇。这样的运动员就是奥运冠军英雄。
奥运英雄并非要夺得金牌,凡事敢于拼搏,挑战极限,并且具有奥林匹克精神的就是奥运英雄这代表的是一种伟大的精神传承,将永远传递下去。