除夕,我们家的年夜饭陆续摆上了饭桌:清脆爽口的凉拌黄瓜、外焦里嫩的油炸大虾、肥而不腻的梅菜扣肉、香气扑鼻的红烧鲤鱼。哇。真是丰盛得让人垂涎三尺。
我这个小馋猫实在是忍不住美食的诱惑,四下望了望,没人。连忙逮了块儿肉,刚要放进嘴里,“慢着,为了这顿年夜饭,我们大人都忙了一下午了,想不劳而食,没门儿。”不知从哪儿冒出来的老妈狡猾地说。
“那,那我要怎么做才能吃到年夜饭呢?”“这简单,只要你答出我的问题。”“纳尼。为了这顿年夜饭我拼了。你尽管放马过来。”
“好,问题开始。今年是鼠年,请你说出几个关于马的成语。”“切,这还不简单。你听好了:塞翁失马、马不停蹄、一马当先、马到成功、万马奔腾、千军万马。”我一口气说出十几个成语,得意地向老妈笑了笑。
“呦,看来你真是深藏不漏。这题太简单了,咱们整个难点的。请你说出几个关于马字的谚语。”“这可难不到我:人有错手,马有失蹄;好马不停蹄,好牛不停犁;好马不吃回头草;路遥知马力,日久见人心。”
“停。”老妈打住了我滔滔不绝的回答,“没想到你还有两下子。你等会儿,让我去把援兵叫来。”败下阵来的老妈去厨房替下了正在忙活的老爸。老爸慢悠悠地从厨房里出来:“听说我闺女把你老妈打得落花流水。来,咱爷俩比划比划。”“喝。大厨变成主考官了,我倒要看看你出的题有多难。”我不屑地说。“你能说出关于马的诗句吗?”“马的诗句,我还真不在行,这可如何是好。”老爸看我皱着眉头,脸上拂过一丝得意,“嘿嘿,没辙了吧。赶紧跪地求饶吧。”