从小,无论是学校的老师还是父母长辈,都会教我们应该有礼貌。这体现了一种修养和家教。如果孩子对长辈没有礼貌,可能被父母恶狠狠地批评一顿。
星期六中午,我走到离学校不远的公交车站台等公交。正等着的时候,突然听到大声的指责:“你怎么能这样的不礼貌,妈妈看到奶奶都得站起来打声招呼,你怎么还坐着,连看都不看一眼,你怎么可以这样的对长辈不礼貌呢?平时奶奶对你那么好,你都不记得了。妈妈平时是怎么教你的,你都忘了。不许哭,没有一点男子汉的样子。”我看到她的身边站着一个大约十一岁左右的男孩子,眼角满是泪水,他急着分辨道:“我真的没有看见,没有看见。呜呜呜呜!”
“你还狡辩,错了还不敢承认,你的眼睛明明看见了奶奶,还想狡辩,太让妈妈失望了。"那位妈妈如此的严厉,不允许孩子再与她分辩。“好了好了,他还只是个孩子,没事啊,奶奶不生气,不生气。没事的,等长大了就好了。”孩子依靠在一个头发微白的老奶奶的身上,那位老奶奶看起来和蔼慈祥。
“小时候都没教会,长大了就更没有这样的好习惯了。这孩子就得好好的教。你知道错了吗?”妈妈的眼睛直逼视着孩子,孩子显然感受到了事情的严重性,他像小男子汉似的擦干脸上的眼泪,站直了身体后看着妈妈说:“对不起,妈妈我错了。以后再也不会这样了。”接着又转身对奶奶说:“奶奶,对不起,刚刚是我不好,请你原谅我。”那位奶奶看着孩子,笑着摸摸孩子的笑脸,爱怜的不行。
这时公交车来了,我微笑着走上公交,觉得心里满是阳光。这样的妈妈教出来的孩子,将来一定是个有用之才!