众所周知,“文明”这一词已经步入我们的生活中,每一个人都要文明地对待所有人。
首先要从自我开始,提高自己的文明水平:在校园里不吐脏字骂人,不和同学打打闹闹、推推搡搡,不乱扔垃圾,不做危险游戏……在家里自己的东西自己收拾好,帮大人们做家务,严格遵守“自己的事情自己做”。在社会上不随地吐痰,不欺负别人,更要保护好自己……这些都是基本的常识。
自从开始“文明城市”创建后,我们的城市有了很多变化。比如我家电梯贴了许多建议大家怎么做的纸条,家门前为了环境也不允许摆东西;学校更是不允许我们乱丢垃圾、说脏话;而走在马路上,有许多志愿者们,到处可见的公告……
为了创建文明城市,大家真的下了许多功夫:红绿灯路口的志愿者们需要全天执勤,骄阳似火,酷暑难耐,即使汗流浃背也坚守岗位。有一次妈妈就过了斑马线一点点,立马就被志愿者爷爷看见,让妈妈后退了一点,大家遵守交通规则,尤其是老人和小孩,一定要看好再走;再说大扫除,我们学校这几天也搞了几次,确保整天干净,甚至还要派一个人守在公区,不要让别人乱扔垃圾……
文明包含很多方面:和谐待人、尊老爱幼、礼让他人、爱护物品、不说脏话……只要把所有的点都做到了,那我们离文明也就不远了,只要人人做到了,那么事情将会变得很美好。
我们的口号是:文明创建,人人有责!