创建全国文明城市我们在行动
刘东岳
听说国家创文办的领导要来忻州,这是为什么呢?原来忻州在创办全国文明城市,今年已经是第二年了。创建文明城市是从2018年开始的,去年我们已经创卫成功,成为了全国卫生城市。
为了创建文明城市,这两年忻州可是发生了惊天动地的大变化。交警、公安局、学校、医院、财政局处处都在忙。就比如我们学校,校门口的标语牌上都换成了这样一句话:扣好人生的第一粒扣子,争做新时代好少年!每间教室都焕然一新,玻璃擦的如同一面光亮的铜镜。
今天课上,老师组织我们开了以“创建文明城市,争做文明人”为主题的班会。课上,老师问我们:“同学们,我们要如何做好一个好少年?”同学们争先恐后的发言,有同学说:“讲卫生,遵守交通规则。”还有同学说:“说文明话,做文明事。”当然,我也要发表我自己的见解:名族的富强,根在少年;创建文明城市,立在少年。要做好一个好少年都这么难,那创办文明城市岂不是跟登天一样难吗?错,其实只要我们青少年说文明话,做文明事,那创建就会成功一半。
现在我们的每一位市民都熟记社会主义核心价值观——富强、明主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。我们每一个市名只要做到这些,那我们的创办就指日可待了。
我相信这次创文办的领导来到我们这里会喜欢上忻州,也祝愿我们早日创建成功!