文明出行我看行作文800字
作为中华民族的传统美德,文明,可以是纯洁的花朵;文明,可以是身份的象征;文明,甚至是可以彰显民族和国家强大的标志。文明的人,才可以像白云一样,无论飘到哪里,都会受到欢迎,至少,我是这么认为的。
文明出行,是人类在地球上生存的基本要求之一,出门进门,在社会上的来来往往,文明的人,文明的事,可以说是随处可见,但相反的,社会上的恶习也时常会出现,像是住在天堂的恶魔,挥之不去。
在中国,就拿我认为最不文明的行为之一,就是“中国式过马路”,这也是在马路上最最最常见的。大部分中国人过马路就会随着人流经过,无论是红灯还是绿灯,而且,在大部分情况下,“红绿灯”就是摆设。实际上,这是由马路上汽车的多少来决定的。从一方面看,这是违反交通规则的表现,从另一方面看,这也是不尊重自己以及他人生命的表现。“中国式过马路”给开车的朋友一定带来不少的困扰,也许在本应汽车过的情况下,有“中国式过马路”的现象发生,搞的司机朋友也只能“进退两难”。
那么,如果“中国式过马路”这样的恶习不再发生,说的再宽泛一些,就是不再时常发生,就是我们中国人向完成“文明出行”任务所迈进的一大步,就这个问题而言,不仅是人们更加规范了中国的交通准则,也解决了人们提心吊胆的疑虑。看来,文明出行的重要性不仅局限在道德品质,还包括了人们的生命以及自身利益。
现在,学校里的各种不文明现象时有显露,打架,骂人,恃强凌弱,这些看不过眼的恶习可以说是常常在中学生的身边发生,各种学生伤害事件令家长们简直是手足无措,许多学生的自尊心也因此常常受到打击,在当代社会以及学校,能够像莲花一样“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的人可以说是少之又少,因此,恶习终于得以“传播”。
同时,校园里的文明活动也在日益增多。文明出行使同学们之间能够互相帮助,打架骂人的现象随之减少,家长也可以放心的让孩子在学校里学习,孩子也能放心的和同学相处,看来,文明出行不仅可以增进同学之间的友谊,还可以让家长少操一份心。
文明出行影响的范围是很广的,因为它每时每刻都会出现在人们的身边。
文明出行,是得靠大家的共同努力才会比较容易做到的。
文明出行,也许在未来的日子里,是家常便饭,而不是话题。
文明出行,我看行!