习惯作文
“事实上,成功与失败的最大分别,来自不同的习惯。好习惯是开启成功的钥匙,坏习惯则是一扇向失败敞开的大门。每每读到奥格曼狄诺的这句名言,总觉得十分有道理。纵观古今中外,取得不朽成就的人,哪个没有好习惯呢?
养成优秀的习惯,能成就非凡的人生。我国伟大的无产阶级文学家、思想家、革命家——鲁迅,小时候在三味书屋跟随寿镜吾老师学习。有一天早上因为帮父亲买药而迟到,老师生气的将他狠狠批评了一顿。鲁迅听了,不作任何辩解,只是点点头,默默地回到座位上。第二天,他早早地来到学校,并在书桌的右上角用刀刻了一个“早”字。从此,鲁迅惜时如金,养成了“时时早,事事早”的好习惯。而正是这个好习惯,一直激励鲁迅战斗一生,成为中国文化革命的主将,也被人民称为“民族魂”。
养成优秀的习惯,能开辟不朽的篇章。中华人民共和国的缔造者,伟大的政治家、军事家、诗人——毛泽东,从小就酷爱读书,在他的故居,简直就是书的天地,饭桌上、茶几上、书架上、柜子里到处都是书籍。有一次,毛主席发烧将近40度,医生坚决不让他看书,主席却难过地说:“我一辈子爱看书,现在你却不让我看,那是让我比生病更难受呀!”直到医生不得已拿来了书,他才露出笑颜。毛主席的书架上藏有十多万册书,一本《资治通鉴》他读了十七遍,上面写满了批注语和各种符号。正是这些好习惯,成就了一个知识渊博、气度非凡的人民领袖。
养成优秀的习惯,能避开困惑的歧途。《智慧背囊》中曾刊载过这样一个故事:有一位母亲拿了一红一绿两个苹果问她的两个儿子想要哪个,弟弟抢先喊到:“我要那个又大又红的。”没想到母亲责备他不懂事,其实哥哥也想要那个红苹果,却听妈妈这么一说,灵机一动,说:“我要绿的吧!红的留给弟弟。”母亲却开心地把红苹果给了哥哥。从此,哥哥养成了说谎的习惯,为了达到自己的目的,学会了使用种种手段,他长大后终于在一次盗窃案中锒铛入狱。
习惯是所有伟人的奴仆,也是所有失败者的帮凶。伟人之所以伟大,得益于习惯的鼎力相助,失败者之所以失败,习惯的罪责同样不可推卸。
英国的王尔德说过:“起先是我们造就习惯,后来是习惯造就我们。”的确,要想创造不凡的人生,开辟成功的篇章,在时光的洪流中奋力搏击,就必须要养成优秀的习惯!习惯优秀才是真正的优秀!