成功是一种习惯900字作文
我知道弟弟会成功。果真,弟弟以优异的成绩考上了北京清华。那是他的理想学校。在清华读书的那几年,弟弟仍然保持他良好的学习习惯,成为学生中的精品。
母亲没上过学,但她懂得如何教子育人,她教于弟弟一个至关重要的成功法宝,就是让他从小就养成一个良好的学习习惯,她不让弟弟接受来自四面八方的教育,她让弟弟在规定的学习时间内必须认真完成所有的作业,之外的时间弟弟可以尽情地疯玩。弟弟和其他的男孩子一样,玩起来连命都不要,一玩就是一整天。
弟弟比我小五岁,当他两三岁的时候,母亲就让在城里工作的舅舅顺便买一些儿童读物带回来,她让刚上小学二年级的我给弟弟读书讲故事,所以我的童年也是在书海里长大的。弟弟接受知识的滋润不完全在儿童读物上,还有我学过的语文读本,她让我把我所学过的东西讲给弟弟听,这样一来可以让牙牙学语的弟弟早期接受语言的教育,二来我可以巩固所学习过的知识,三来她可以挪出一些时间打理家务,在这样一举三得的利益中,我们都养成了一个良好的习惯。这个习惯让弟弟在学龄前就认识了上千个汉字,他可以自己读一些
简单的童话给母亲听,母亲把听弟弟读书作为一种习惯,我也在习惯中成了一名书呆子。
后来弟弟上学了,不管是学习方面还是在玩乐方面,他都是班里的领袖,他带领班里那帮爱学习的学生激情学习,带领那些不爱学习的孩子玩个痛快。为此,老师既喜欢他又憎恨他,他依然我行我素,他说我又没有错,是他们老是跟着我,老师听完他的解释总是哭笑不得。
母亲没有因为他的成绩优秀而放松,她规定,弟弟每天必须抽出半个钟头的时间来晨读,久而久之,弟弟又养成了晨读的习惯,不管是冬夏,他总在清晨六点钟的时候准点起床。他的卧室里堆满了少儿读本,有圣经故事,有童话传说,有儿童画报等,这些都是他的宝贝,他爱护它们比爱自己的衣服还认真十倍。
弟弟在语言表达能力、阅读理解能力和写作能力方面都首屈一指,这是他成为清华学子的优势。他良好的学习习惯和玩乐中所发挥出来的创意,把他推上了成功的道路。
现在,他正在对一群求知的孩子们释放他聚集了二十多年的能量,他的一言一行都影响了孩子们读书的兴趣,他这样教育他的孩子们,要想生活就要吃饭,肚子饿了肚里难受,要想成功必须学习,脑袋饿了人的一生就完了。
是的,知识才是脑袋的食粮,是我们打开缤纷生活大门的钥匙,是我们迈向成功的秘决,它没有浮华的外衣,却用它独特的方式凝聚着人们的智慧,把人类的历史步步迈向文明。