让文明成为习惯作文600字
春意盎然,花香四溢。正当你追逐着迷人朦胧的春,享受着而氤氲迷离的香时,一股恶臭像条长虫一样钻进了你的鼻腔,然后铜墙铁壁般阻止了你追寻的脚步,你只能疾步走过这片春景……
这种场景在生活中处处可见,但我们总是忽略了一个东西,“不要乱扔垃圾”、“不要在公共场合下吸烟”、“不要在公共场合大声喧哗”,它们常常出现在我们眼前却未被我们实实在在做到。我们习惯文明标语,习惯了赞颂文明,习惯了“文明”这个词在我们生活中高频率出现,我们甚至习惯指出他人不文明行为,但我们却无法让文明行为成为一种习惯。这成为了社会的矛盾所在,也是不文明行为屡次出现的根本原因。
行为不文明是因为没有为他人着想。古言云:“爱人者,人恒爱之”,我也可以说是“敬人者,人恒敬之”,其实,人与人之间的尊重何尝不是由文明的行为维系起来的呢?因此从文明礼仪看一个人是没有错的,人的行为直接反映了他的教养和素质,长挂嘴边的“谢谢”,垃圾扔进垃圾桶,不在公交车内吃东西,处处礼让老人和小孩,遇到冲突尽量温和解决……看,这都是一句话,一念之间的事情却都不是小事。
文明无小事,实践无大事。在这个日益重视文明与诚信的社会,人们悄悄留心周围,真正将那些标语映入脑海,我们就会发现原来生活中有那么多的力量帮助我们养成文明的习惯而大家却熟视无睹,原来真正漠视文明的不是别人,正是自己。
在这个夏意正浓的时节将文明之花播种到我们热爱的家园。尤其我们少年,更应该大踏步走在前面,充分汲取文明的养分,成长为一颗颗名为“文明少年”的小太阳,把文明的光亮照到城市的每一个角落,告诉每一位市民:“文明,活在我们的心中!”