《别了,家乡的桥》
夕阳洒在天边,一阵阵微风吹来,我坐在车上,远远望去,只见到小桥最后的一抹影子,却不知这是永远的离别。
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。”黑石青瓦,流水潺潺,草色青青,故乡的桥,我用手抚摸着你的身躯,我用鼻子嗅着你的气息,我用心灵感受着你的存在。桥下的河水清澈无比,时不时有鱼儿跃出水面,掀起一阵水花,漾出一朵朵涟漪,小桥边的桃花粉嫩,如正值豆蔻年华的少女的脸庞,这是我脑海中所刻画出的“小桥美景”。
故乡的小桥啊!我已经忘了与你见面的日子了,但是弯弯的桥身,宽宽的桥体,朴素的古老花纹无一不刻画在我的心中,如今想要再抚摸抚摸你那粗糙又朴实的桥体,是不是已经成为一种奢望了呢?
你还记得吗?当我始齔之时,我拿着烟花,在你身上跑来跑去,一朵朵小小的火花落在你身上,那时你痛吗?我刚满五周岁时,我爸爸抱着我,在桥上数桥下的小鱼,那时你快乐吗?我七岁考试没考好时,来到你这里解闷消愁,我拿着一瓶水,往你身上洒,那时你冷吗?你还记得我吗?现在故乡怎么样了呢?那里还有你吗?我老家的青瓦还在吗?那里的桃树还红吗?那里的绿草依旧如茵吗?我还能再次陪到你的身边吗?
小桥、小桥,你想我吗?我的心中永远留存有一个位置供你放置。每当我从桥上走过,似有一老友无形地陪伴着我,心里充满了愉悦与释然,那里承载着我童年的喜怒哀乐,儿时和玩伴们一起嬉戏玩耍时的畅快,一个人低落失意时的压抑,有你在,真好!那是我最美好的回忆。
我已经两年没回去了,自从老家被拆除的那一刻,你得以幸存了吗?我最后一次离别时正值夕阳——那是故乡最美的时候,河岸上茂密的树木上有几只小麻雀,几朵云彩点缀在桃树的枝头,一叶小小的渔舟在微波粼粼的远处若隐若现,然而最显眼的,依然是不远处巍然屹立的你!
每一个游子都有一颗迫切回乡之心,乡思之情即使零落成泥,哪怕碾作灰烬,它也香如故,亦如我对你的情怀。
念情悠悠啊!我那故乡的小桥……