曾子曾经说过:“吾日三省吾身。”虽然我们并不都能做到一日三省,但作为一个人就必需懂得反省,只有懂得反省,那才是开始做人的标志。
反省对你所做过的事有一个正确的认识和理解,只有这样你才能知道以后怎样才能把同一件事做好,或者也可以避免再次犯同样的错误。
还记得那次,因为一些口角问题,我和我以前的好朋友打了起来,最后是两败俱伤,从那以后我俩就在也没有说过一句话,在那件事发生过以后,我好好的把这件事从头到尾的想了想,虽然是他先骂我的,但毕竟是我先动手的,如果当时我能忍住,也许就没有这回事了,有了这次的教训,避免了我以后再次犯这样的错误,那天上午体育课解散以后,又是因为口角问题,要不是我吸取了教训,我肯定又要失去一位朋友,我忍了忍他的话,这是就没有后续可言,不是有一句话说的吗?“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”
反省不仅在朋友交往中,在生活的各个方面都需要反省。在学习上我们需要反省,这样我们才能进步;在待人处事上我们需要反省,这样我们才能广交益友;在获得成功时我们更需要反省,这样以后才能做得更好…·
只要你懂得了反省,你就会看到你人生的不足,这样你才能弥补你的缺点。所以反省是一个人做人必须学会的技能,也是做人的开始。
今年暑假,大阿姨为了对我奖励,安排了一次香港游,我们一共有五人行。
8月20日那天的一早,我特别的兴奋,因为今天下午我们在大阿姨的带领下,将前往香港旅游。
下午快一点了,我们先由司机叔叔送我们到杭州机场,办好手续,差不多等了半个小时,我们乘坐的飞机终于到达了杭州,很快我们比较准时登机,乘坐港龙航班,大约在天空中飞了2个小时到达了香港。由于到达有点晚了,我们就先来到了预定的宾馆。稍微休息了一下,我们就去晚餐了。第一次来到香港,感到一切很陌生,很稀奇。晚饭后我和几个哥哥下了几盘军旗,就早早地休息,为了明天有更好的精神和力气。
第二天,我们在大阿姨的精心安排下,来到了目的地——海洋公园。我们看了海狮表演。最好笑的是有一个游客想摸一下海狮,结果自己掉到水里去了,弄得一身衣服全湿了,幸好有海狮在,最后是海狮救他上来的。那个游客被救上来的时候,我们看到一动不动,估计是装死,海狮弯下身去跟那个人亲嘴,那个人就醒来了。我们在海洋公园里面足足玩了一天,等到我们几个小朋友都说累了的时候,我们才依依不舍地离开了。今天有点累了,晚上吃好饭再也没有出去就早早地休息了。
到了第三天,今天我们是被安排去香港大学、香港理工大学,会展中心坐游艇,李嘉诚的码头,还去了星光大道。晚饭我们在香港山顶吃的,听说晚上香港的山顶很漂亮,站在山顶就能看到整个香港美丽的景色。果真如此。
第四天,我们去了我们向往已久的迪斯尼乐园。由于我们是今天晚上的航班,下午就早早地从乐园出来了,虽然没有游完整个乐园,但是我们依然很开心。
回来的飞机上,我下定决心要好好读书,准备再有机会去香港游玩。