当你做病毒检测的时候,一定会用到显微镜,那样你就能清晰地判断出病毒的类型,以便对症下药。当然,如果你不幸选择了望远镜,那我敢保证,你眼前一定是模糊一片,根本无法获得你想要的结果。但如果你用“显微镜”一样的方式,去审视你身边的每一个人,我想那是一个更糟糕的结果,我敢保证你最终一个朋友也找不到,因为在你的观察之下,他们会变得满身瑕疵,一无是处。
古人曾说过:“以铜为鉴,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。”确实如此吗?如果你有幸站在一面平整的镜子前,的确可以审视一下自己,但如果不幸,你面对的是一面“哈哈镜”,我想你不一定能笑得出来——因为你或许会丑态百出,或许会面目可憎,那是真的你吗?
也许你的理想是某一天能够走遍世界,但在迈步之前,你应该学会观察或审视世界,不要盲目地行走。古人不是有“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”的凝重一望吗?那是一种心态、一种境界,更是崇高理想的酝酿。
远望是为了远行,也是为了让我们跳出我们所处的坐标点,至少可以避免沉溺于“灯下阴霾”,摆脱因拘泥一点而一叶障目的困境。但要远行,自然要日积跬步。因此,我们还要善于低下头,脚踏实地,做好我们身边的每件事情,必要时,我们应该用“显微镜”,细心观察。
理想总是“丰满”,但现实却颇为“骨感”,因此,我们是需要乐观的,不妨站在“哈哈镜”前去自嘲一下,当然也包括接受别人的调侃,甚至讽刺。如果说“远望”与“显微”的观察,是为了处理好我们与我们所在世界的关系,那么,站在“哈哈镜”面前,其实是需要我们有直面现实与自我的勇气——我们不能像堂·吉诃德那样横冲直撞,独来独往,而必须学会合作与分享。但即使全世界都众星捧月般地支持你,你始终可能会面对两个自己以及他们之间的矛盾,就像真实的你和镜中的你,那么说服自己为信念而坚持,有时比说服别人理解、支持和尊重你更为重要。世界是我们的,我们是世界的,我们在尝试用各种方式和手段观察与感知世界的同时,世界也在观察我们,因此,我们在改变世界的同时,还要学会适应世界。处理好我们与自然、我们与社会、我们与他人、我们与自己之间的关系,其实是我们达到目的之前必须要处理和面对的很重要的一个问题。
如是,轻装上阵,带着理想,向着目标进发,离“众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处”的美妙境地其实就已经不再遥远。谋事在人,成事在天,天人合一,谁奈我何?