让我成长中考半命题
黄昏,如豆般的雨点不停地拍打着窗子,发出“啪,啪,啪……”的响声,我的思绪不禁飘向远方。那次我犯的错误,足以让我成长……
那天,也是一个下着如豆般雨珠的黄昏。“睿源,鲜美可口的鸭汤好了!快来尝尝!”外面的雨声混合着外婆苍老又带点儿兴奋的声音。“快来尝尝!”外婆那大嗓门又在耳边响起。“来了。”我不带一丝感情地回答,慢吞吞地一步一步走下了楼梯,走到餐桌前。
“唉......”我望着那一大碗带点黑黄的鸭汤,只觉得反胃。“鸭汤鸭汤,天天都是鸭汤,一点儿也不好吃。”我不满地抱怨着。但,让我想不到的是,我小声嘀咕的这些,竟都被回餐桌取餐具的外婆给听见了!我看见外婆充满慈爱的眼睛逐渐黯淡了下来,甚至还盛满了失落。外婆深吸一口气,说:“不爱喝鸭汤,和外婆说,外婆也只会做鸭汤了,老了,不中用啦……”外婆声音里的沮丧像是要冲破身体的枷锁,从心里蹦出来。望着外婆转身进厨房忙碌的身影,我的心里有说不出的懊悔……
到了晚上,我心事重重地扒着米饭米饭。入口,却满口生涩。“睿源,外公煮的啊,不如你外婆做的好吃,将就一下吧。你外婆,不知道今天闹什么气……”我听着外公的念叨,想到了下午的事情,懊悔涌上心头,心想:“外婆不是因为我下午的三两句话而生气了吧?”想到这儿,我三口两口就扒完了米饭,飞也似地跑到楼上。
我悄悄地打开了外婆的房门。果然,外婆正躺在床上,翻来覆去,满腹心事的样子。一看到外婆这个样子,我内心的愧疚就又如潮一般涌了上来。似乎是听到了声响,外婆一下坐了起来,看到是我,略微苍白的脸上透出一丝笑意。我忍住眼底的泪,哽咽地说:“外婆,对不起!”
一碗平常的鸭汤,让我犯了错。一个并不美丽的错误,让我成长。窗外雨已停,而满室的爱,连绵不断……