劳动光荣
扫地、洗碗、洗衣、叠被子、整理房间------,是每天一个家庭看似简单,但又必不可少的家务事。在我们家,因爸爸、妈妈在外地工作,家里就只有我和爷爷、奶奶三人在一起生活。由于我的懒惰,家务事几乎都是奶奶和爷爷做。在我的眼里,这些琐事又脏又累,反正大人会去做的,我不用去操什么心。 因此,我常常借故要上卫生间或要看书、做作业为由,而躲避做家务劳动
在这个暑假中,按大队部的要求,我们每个少先队员都要在家做一些力所能及的家务劳动。由于我对参加劳动没有正确的认识,开初只是为完成“作业”做做样子,应付了事。结果,碗洗不干净,甚至还把碗打烂;地扫不干净,让大人还得重扫;被子总是叠得不整齐;被大人收拾好的房间,反而让我和弟弟把它搞得乱七八糟------,让奶奶和爷爷总是抱怨我们。后来在大人的督促和指导下,我渐渐明白了一些道理。做家务事就是参加劳动,既光荣又可学会一些生活本领,既锻炼了身体,又有益于健康。于是,我愉快地干起家务活来。洗碗、扫地、整理房间、打扫卫生------我都做,还受到爷爷、奶奶的表扬呢!
今后,我要主动帮助大人做家务事,从小养成爱劳动的良好习惯。我还要告诉我的同学:劳动是光荣的,让我们一起爱劳动吧!