歌德说过:“一个人在劳动中会感受到最高度的快乐”,的确如此,瞧,五(6)班的同学们正在菜地中辛勤地劳动呢!
稻田里,一片黄澄澄的稻谷漾起金波,绿油油的菜地里,肥嫩的菜叶上闪耀着晶莹的露珠。在这赋有韵味的秋天里,农民伯伯将收获辛勤劳动的硕果,而我们五(6)班的阳光菜队将在不起眼的黄土地中埋下希望与理想的菜苗。我们扛着锄头争恐后的向田地跑去,此时心中的那颗火热的心正在燃烧着,充满了激情,因为那是我们第一次在田地间劳动。我们个个跃跃欲试,摩拳擦掌,有的还露胳膊挽袖子,准备大干一场。我拿起锄头翻起土来,但是是那笨重的锄头儿一点也不听使唤,想要把它插到土层中,整个人却失去了平衡,变得左摇右摆。再看看农民伯伯,他们手握锄头,后脚蹬地,前脚踩在泥土上,锄头便直插土层,双臂再一使劲儿,一铲土就铲了起来,这样反反复复地翻着,不一会,土地便变得十分松软,还多了许多“小高地”。照着那样子,我慢慢地开始挖起来,但是是没过一会儿,就没耐心了,看到泥土便无论三七二十一地挖下去,头上渗出了一颗颗豆大的汗珠,沿着脸颊往下淌,哎,看来翻土除了要力气以外,还是个技术活。
开始种青菜苗了,我挽起袖子就将手伸向泥土中,奋力地挖起土来,哎呀不好,众多的灰尘在天空中飞舞着,连眼睛都进了沙土,没想到,原以为轻而易举的挖土,都要讲究力气与速度,将土挖到一定量深的时候,我拿着菜苗将它快速地放入土中,又立马将坑填满,再使出了吃奶的劲儿,将泥土弄结实,我自信满满,心想:这下子菜苗的根肯定立在泥土之中了吧,哪知,菜苗就像一个不听话的小孩,早已低了头,变得东倒西歪。再看看农民伯伯,那动作雷厉风行,将土快速挖开,将菜苗放入土中,用泥土围住,松软的固定住菜苗的根,不一会儿,这片菜地便插满了菜苗,犹如一个个田野上的哨兵,永远也不会倒下。再看看我们,脸上被汗水与泥土弄得一塌糊涂,歪歪斜斜地画着几道污线,一个个简直就像浸了泥水的旧地图,一阵风吹来,金色的稻田漾起了波纹,唯有我们辛勤劳动的菜地,显得十分耀眼,就像嵌在田野上的一块绿宝石。
劳动确实是神圣的,确实是一种享受,但是它更是一种宝贵财富,然而,最值得难忘的是在我们挥汗如雨的那一刻,我们劳动并快乐着……