初中底气议论文
古希腊国王曾经考问臣属:女人最大的幸福是什么?大臣们挠头不已,终于有人在苦苦思索头发掉光之前给出了令国王满意的答案:女人最大的幸福是要有人爱。女人被爱是天赋权利,可是被爱的女人须有自己的可爱之处,这可爱之处就是该女人的信心之源,是博取爱的信心和力量,套用题目中的话,底气。芙蓉姐姐敢于展现其傲人的“S”形体——这是事实,有图片为证,也是她的底气,否则何以在网络搅其轩然大波?凤姐没有挺拔的身姿和傲人体态,她的底气是貌似直率的狂言妄语,当她以此为优势在消费时代博出位的时候,这也就成为了她的底气。
知识分子的最大不幸是什么?王小波说:生活在不理智的时代是知识分子最大的不幸。知识分子向来以天下为己任,因为有满腹经纶为底气,所以可以面对君王滔滔而论,先修身,修好身就有了指点天下的底气,于是齐家,治国,平天下。古代知识分子豪气干云时入世,底气是儒家思想;不幸的是,贤才之士往往官场失意,转而一头扎进老庄,在终南山以退为进,老庄不是知识分子的底气,是他们漫漫仕途中一个驿站——歇息片刻,以待皇恩重新泽会。
当代知识分子的不幸是什么呢?是生活在了这个丧失理智二十一世纪的时代。有韬略却没有机遇,有良心却不能养活妻小,有知识没赶上讲文化的时代。底气,谈起来总有一种肃然正气,但是满世界都不讲正气的时候,你的底气有几条灰溜溜的出路呢?一是化底气为低声下气,为一碗饭食仰人鼻息;一种是把底气打包束之高阁,代之以傲气,独守清高安贫乐道;一种是把底气一把火烧了,跟着不理智的时代共振。在我看来,现在第三种最为普遍,砖家叫兽即为明证,是所谓打着明哲保身的幌子行不义,可鄙。第一类人则为稻粱谋,舍弃取生,至少不为害他人,算得上本能的选择,倒也不至于受到批判。第二类人就很少见了,前几天看见报道说西安郊区的终南山聚集了一批当代隐士,有富贵之人也有潦倒之士,报道配合着图片说,他们在雪飞的冬天,向火读书,但又接着说他们隔三差五要下山处理事务……呜呼,以清高之行为求清高,终南山只是一个小小驿站。
知识分子底气微弱,因为这时代是一个没有底气的时代。没有文化支撑的社会何来底气?没有底气的社会何来有底气的知识分子?没有有底气的知识分子何来有底气的文化社会?简简单单的逻辑,可是皇权却总假装着摸石头过河,殊不知老百姓都已经涉水而济,在对岸笑侃装模作样摸石头的皇权们——别低估俺们老百姓的底气。
他们是智慧的人群。