与诚信为友_话题作文
“金钱丢失,可以复得,信誉丢掉,难以再寻,失去信誉,失去人品,失去一切,结局残忍。与人交往,必须诚恳,言行一致,诚以待人……”这是选自《民族精神代代传》上的《诚实守信》里的三句话。由此,我想到了这样一件事情。一天我在市场和妈妈一起买菜,看见一个菜农多收了八块钱,我本以为她会占为己有。但菜农的举动出乎我的意料,她把那多收的八块钱找出来,递给那位家庭主妇,家庭主妇接过钱,感谢菜农,而她的回答就是:“我们菜农是以诚信为本,不贪小便宜的。”
诚信,一个多么熟悉的字眼啊!然而,有多少人为了一点私利,而将这个词语抛之脑后,毁坏了自己的名声,断送了自己的前途。
与菜农相比,一些小贩卖过期食品,盗卖光碟,使很多人受到伤害,但他们却忽略了,他们的人生道路所通往的是一个充满罪恶的深渊。当他们明白时,已经太迟了,迎接他们的,将是一生的后悔,群众的指责,一副沉重的手铐!
诚信,能助人一臂之力,使人们的前途无限光明、美好。但如果人们抛弃它,就很容易一失足成千古恨。一些企业家因为能做到对顾客讲求诚信,服务周到,而家财千万;一些企业虽拥有雄厚的资金,但却屡骗顾客,结果使其地位在顾客心目中一落千丈,最后关门大吉。
诚信,在讲究道德的古代中国,更是占据着重要地位。先不说季布“一诺千金”,也不说“季札赠剑”,就说《毛主席以诚立身》的小故事吧!1959年,毛主席向黄炎培借了一本王羲之的真迹,约定好借书一个月。在那一个月里,毛主席只要工作一停,就翻开来看。他每天聚精会神、废寝忘食地看那本书。很快,一个月的期限到了。他让警卫员送去,警卫员却说:“黄老那边已经说过,主席只要还在看,多看几天也没关系。”可毛主席让警卫员一定送去,说:“一个月就是一个月,朋友交往要讲信义。”
主席为我们做出了杰出的榜样,我们应时刻做到诚信,与诚信成为亲密的朋友,不抛弃它,不与其为敌,让诚信帮助我们创造一个美好的前程。