“这真是你独立完成的吗?……我一看就是抄的,有些数字都抄漏了,你还想狡辩?”老师严厉的声音在整个教室回荡,让人不寒而栗。
佳铭耷拉着脑袋,站在老师面前,一声不吭。整个人像霜打的茄子。我坐在位置上,望着挨训的佳铭,心里很不是滋味。
佳铭挨批,是我惹的祸。
事情是这样的:下课时,班长把昨天的数学作业本发了下来,我翻开了本子一看,全对,优秀,心里十分得意。
“陈何钰,快来帮我!”谁叫我?转过身去一看,原来是佳铭,只见他皱着眉头,咬着笔杆。我过去一瞧,原来是刚发下的作业不会订正呀!虽然我约了伙伴们一起玩,但看他那副可怜模样,心一软,答应了。
我一步一步,认真地给他讲解着。正当我讲完,准备去玩时,他却不紧不慢地说:“能不能再讲一遍,我还是有点不明白。”
“大家快订正啊!一会儿上课时老师要检查的。”班长用他的大嗓门提醒道。
这佳铭,抽象思维不咋地,我都讲得很详细了,怎么还不懂?要是一会儿老师检查订正,发现他没完成,又是一顿臭骂。
再看佳铭,被班长一催,额头上冒出了汗,脸上涨得通红。再讲一遍,他也不一定懂,不如帮他先应付老师再说……
“佳铭,拿去抄吧!”我把自己的作业本推到了他面前,他大喜过望,火急火燎地抄了起来。
不料,老师有火眼金睛,检查时,一眼就揭穿了……
“你这样弄虚作假,是学不到知识的。”佳铭的眼圈红了,几滴泪顺着脸颊掉落下来。
望着眼前的一切,听着老师的教导,我感到脸上火辣辣的,想:帮助别人要有度,逾越了尺度,反而会害了他。