描述鸟鸣声的小学
暴雨纷飞,迷茫的我站在玻璃窗边。遥望着雨帘下灯火辉煌的城中。猛地眼前一晃,闪电般滑过的是小鸟的影子。漆黑的羽翼在傍晚隐匿,洁白的身躯如珠般光润,细长的双脚紧贴在身,向地面俯冲而去带着婉转的脆鸣。这让我有些错愕。我以为这离田野乡镇毕竟太远了……
眼中的一切愈发模糊,世界变得抽象而杂糅。
上一次的相见是在何方?是广袤的草原,无垠的星空,还是残红的夕阳……是在何时?在幼稚的童年,憧憬的少年,或勃发的青年……一切都不得知晓,那段历史已被时间消蚀。只隐约看见成群的大雁在深秋翱翔,叽叽喳喳的麻雀在街道乱窜,湖中翠鸟在芦苇杆上的点水轻鸣……
多久它们不在我的视野中出现?是我未曾留意,还是早已遗忘……记着在小学课本以及在自然博物馆见到飞鸟时的惊喜,努力阅读那些拉丁文以及汉字书写的铭牌和标示。在草原时追逐飞鸟的欣喜,在车窗里恋恋不舍的回首。
往事如被遗失的羽毛,在记忆的深处孤独飘飞,等待着人们拂去它的尘埃。可只有无限的寂静在那里回响,最终堕入地面,消逝是最终的归宿……
再睁眼,已然是夜的世界,群星闪耀。
又闻窗外鸟鸣声,忆中熙景倒清眸。