当面临抉择,舍弃看似是懦弱与放弃的表现,实则不然。适当的放弃是在积蓄力量,为那些绝无仅有的事物做铺垫。
自然界中,舍是一种技能,当壁虎遇见危险时,果断地割断尾巴;当海参不幸被俘时,它会义无反顾地吐出自己的内脏。这就是舍,为了自己的生命,所以必须付出的代价,这何尝又不是一种幸运,幸运自己能果断地做出决定,舍弃那些可有可无的事物,而为了自己更好的生活。
有些时候,人为了自己的荣誉与气节,“壮士断腕”舍弃身外之物,这是一种勇气与觉悟。苏武被匈奴所俘,宁愿去北海放羊,为了自己的使命与代表的国家气节,他决不投降。勾践,为了自己逐鹿中原的愿望与抱负,舍弃尊严卧薪尝胆,忍受奇耻大辱整整十年。但当攻破姑苏大门的那一刻,他还是成功的,他将他所有失去的全部取了回来。没错,只有舍得付出代价,才能保全高尚的自己,获得更加珍贵的回馈。
舍,能将你的心灵升华到一个高度。陶渊明被世俗所困,为了自己内心的宁静与高洁,他舍弃了那卑微的“五斗米”,最后他抛弃世俗,毅然决定归隐田间,就如他所说“衣沾不足惜,但使愿无违。”他舍弃了世俗的喧嚣,给自己的心找了一个安宁的家,也正是如此,他才会被人们所熟知,写下了如此纯朴的诗篇,诸如《桃花源记》《五柳先生传》等文章,也是他内心最好的写照。
舍,不是困难的终点,而是幸运的起点。学会舍,懂得在必要的时候放弃,才能有所获得。
亲爱的同学们你们知道"万圣节"吗?有亲身体验过这个洋节日吗?
这个周六我在"新东方"过了一个洋气的万圣节下面且听说我说来:老师告诉我们过这个节日需要化妆装扮一下参加。为此,我和奶奶特地去超市购买了鬼怪面具。参加新东方万圣节活动的小朋友们,非常多,简直就可以把大厅都挤爆了。老师带着可爱的兔子耳朵头箍,也有的老师穿了鬼怪的衣服。老师首先,讲述了万圣节的来历,万圣节的游戏,相应的英语单词。活动现场,所有的英语老师跳了“江南style"的骑马舞,快节奏的舞蹈一下子把所有的同学们的热情都Hihg起来了。随后,分教室参加游戏活动,有做南瓜灯,有猜谜,有看英语电影。我每个项目都参加了,而且小有奖品哦--一个毛毛虫的玩偶。现场还有好吃的饮料和小零食,2个小时不知不觉就过去了。
好开心,这个是我过了第一次万圣节。