机遇和挑战
机,就是天赐时机;遇,就是我们去闯荡,去感受,去把握。老天爷是公平的,一棵草一颗露珠;天无绝人之路。人生路上,我们会有很多次机遇,或当官,或发财,或发明创造……抓住一个,你就会成功。问题是,我们绝大部分的人总是与机遇擦身而过却有眼不识金香玉,或者机遇面前有心动无行动;到最后,抱怨老天不公平,认为自己生不逢时。
有机遇就有挑战。打从我们一出生便面临各种挑战:学步时,我们摔得鼻青脸肿,却仍然贴着墙根站起来,继续走;学话时,就算咬到舌头,反复千遍,也要把音念准;上学后,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,十多年如一日,放弃了兴趣和爱好;……挑战就是我们遇到的种种困难,我们无法回避,也不应该回避。每战胜一个困难,我们就前进一步,而新的困难又拦在了我们前进的路上,吆喝,叫阵,我们别无选择,我们惟有迎难而上。
成功需要机遇,前进必临挑战。“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”说的就是这个理。我们人生之路不总是宽路、直路和上坡路,我们时时要面临窄路、弯路甚至是下坡路。宽路、直路和上坡路好比机遇;窄路、弯路、下坡路好比挑战,他们是相伴相生的,正所谓“困难与希望同在,机遇与挑战并存。”
学习上,我们有宽敞明亮的教室,我们有先进的教学设施,我们碰到好老师等,都是机遇,抓住了它们,充分利用了它们,学习就更上一层楼;学习的重担,考试的压力,父母的期望等,可算是挑战,我们正视它们,迎难而上,才可取得学习的硕果。
生活中,朋友的帮助、工资的提高、职位的升迁等,都是机遇,牢牢抓住它们,才能向更高的目标发展;日夜的奔波,来自责任、抉择、变迁、人际关系的压力,或疾病的困扰,都是挑战,惟有主动面对它们,才能让生活精彩。
总而言之,机遇和挑战是同起同落的。看准机,再去遇;时刻抱有一颗迎接挑战的心是我们在学习、工作、生活中要时刻讲究的技巧。只有这样,我们才能成功,只有这样,我们才能成英雄。