同学们,你们还记得母亲河吗?她用庞大的胸怀,孕育了五千年的华夏文明;他用庞大的身躯,养育着中华民族。母亲河他那壮丽的景色,悠久的历史,使多少人写下不朽的篇章,发出由衷的歌唱。
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,李白的高歌犹如在我们耳边回响,可是我们的母亲黄河已经是遍体鳞伤――人们无节制的乱砍乱伐,放牧,挖沙,让他们去蚀掉大地的身体,让我们的地球妈妈的身体一天不如一天,天天病怏怏的。结果草木变得越来越稀疏,很多泥沙被冲进了我们的母亲黄河的身体里,使黄河变了颜色。人们又往河里乱扔垃圾,就连工厂也不放过我们的黄河母亲――他们让废料大股大股地往河里流。我们现在的行为就好比在伤害我们自己的母亲一样。“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,杜甫站在高山之巅低吟悲歌,似乎已经预料到千年之后的中华大地上,我们的母亲河早已满目疮痍。
做一个假设,假如所有的小河都干涸了,那么动物就会死亡,农民伯伯再也种不出蔬菜了,人们没有了粮食,没有了水,那么,人类也会走向灭绝的边缘。
人们呀,快快节约用水吧,不然,我们真的会生存不下去的呀,让我们珍惜水资源吧,不要让我们人类的眼泪成为世界上的最后一滴水。