学会坚强
五颜六色的花,需要用我们的眼睛欣赏;美妙动听的歌声,需要用我们的耳朵聆听;和谐美好的生活,需要用我们的嘴巴沟通。可是个盲、聋、哑的人却创造了令全世界震撼的奇迹。她就是海伦•凯勒,一个坚强、勇敢、永不服输的人。
她在婴儿时期就表现出了不服输的个性,对任何事物充满了好奇心,个性非常倔强,常常想模仿大人们的一举一动。不幸的是,在她19个月的时候因病失去了视力和听力,不久,又丧失了语言表达能力。然而,就在这黑暗而又寂寞的世界里,她并没有放弃,而是自强不息。并在老师安妮•莎莉文小姐和家人、朋友的帮助下,海伦用顽强的毅力克服了生理缺陷所带来的不便,学会了读书和说话,并和其他人沟通,甚至鼓起勇气上台演讲。
看完了这本书,我觉得海伦面对那么多的困难,都没有退缩。再想想自己,比起她来不知道幸福多少倍,有着健康的身体,舒适的生活,优越的学习条件。而当英语老师要求我去参加学校的英语演讲比赛时,我却退缩了。因为我怕自己会失败,会遭来同学们的嘲笑。今天,当我走近海伦•凯勒后,我觉得自己是那么的渺小,连上台的勇 气都没有。相比之下,我的退缩真是太不应该了。
海伦•凯勒让我看到了坚强、勇敢、不服输,让我明白了做事要勇于挑战,才会有收获。就像登山一样,只有坚持爬上山顶,才能真正领略大自然的风光无限好。今天,我和妈妈去爬我家附近的大慈岩山。到半山腰时,我两腿直发软,嘴唇发紫,一点儿力气也没有,真不想再继续走了。 可是,当我看到很多老奶奶都坚持着,心里感到非常的惭愧。于是,我一鼓作气爬上了山顶。天是那么的蓝,草是那么的绿,花是那么的美丽,星星点点,在树丛里向你微笑。如果我刚才打了退堂鼓,现在就不可能看到这么美丽的风光。
所以说,做任何事都不能半途而废,要坚持到底,要学会坚强,才会成功。学习也是一样,我会以海伦为榜样,努力学习,考上一所好的学校。