每个人都有第一次,比如第一次说话,第一次走路,第一次上学等等。
这天我趁爸妈都不在家,就想露两手厨艺。我拿着两个土豆走进了厨房,留意翼翼的削好了皮,要切丝了,说实话,自从我出生到此刻,从没动过菜刀,别说切土豆丝了,就连西瓜也没有切过,水果刀只动过两三次,还没有把水果切好,就先把手切了,但是我心里的小天使对我说:“你必须要相信自己必须行!”
我怀着一颗七上八下的心,开始切土豆,心里想:“土豆阿土豆,我上辈子是招你了还是惹你了,你就不能听话点吗”我费了好大功夫才把土豆切完,随之看我切的土豆,有的薄的能透过它看月亮,有的比那“嫦娥一号”火箭飞船还粗,怎样办阿我硬着头皮把火打开,倒油,一心想着土豆丝的事,又把油倒多了,我真是个小马虎。先放葱,土豆丝,再放辣椒,盐,再来炒,我的情绪阿,美滋滋的,禁不住尝了一口,阿,太咸了,我又添了点水,看样貌不错,便去看电视了,一阵糊味飘来,菜糊了,我赶快关火,把菜盛出来,做了丑陋的摆盘,叹息到:“我的手艺真不怎样样!”
爸爸妈妈回来后,我不好意思的端出我炒的菜,他们哭笑不得,我沮丧极了,把头垂的低低的,爸爸见我这样,便坐到我身边说:“失败一次有什么了不起,失败乃成功之母阿!你看你妈妈做饭做了近十五年了,才能做这么好,你也要打好基础才行,这一栋栋高楼大厦不都是先打好地基才能够盖好吗你学习钢琴不也是一点一滴的学起的吗以后你无论做什么都就应一点一点做起。并且要坚持,明白吗”“恩”我点点头。
我永久也不会忘记这第一次做饭的经历,并会把爸爸告诉我的道理时时记在心里。