鲁迅写的《朝夕拾》相信大家一定不陌生吧!读了《范爱农》这篇一文章我深有感触。
《范爱农》这篇文章先抑后扬,叙述了作者鲁迅在和范爱农接触时发生矛盾的几个生活场景,因为发不发电报闹了矛盾,鲁迅很厌恶范爱农,范爱农厌烦鲁迅也溢于言表。但是在后来两人在次相见却又成为好友。一次范爱农在和醉酒之后,一不小心溺死在河水中,鲁迅不知是真是假。
《范爱农》这篇文章向我们展示了一个性格耿直而倔强的人。范爱农是一个知识分子,他对革命报有着很大的希望。但是,希望越大,失望的也就越多。范爱农这悲惨的结局不仅仅是因为他自己的性格,还有当时社会的黑暗、腐败,政府的无能。范爱农是一个觉醒的知识分子,但无法在黑暗的社会上立足,他很痛苦。鲁迅通过这篇文章抨击了社会。折射出自己的无能为力和对好友的怀念。
我们要学习鲁迅的坦率真诚,范爱农的正直、勇敢。文章表现了鲁迅对死难同学们的同情,和他自己的无奈之情。
在我们的日常学习生活中,我们要学习鲁迅和范爱农的精神坦率、正直、勇敢。使自己更完美。
读了这篇文章之后我有很大的收获,每每翻开这本书,范爱农那耿直勇敢的形象便展现在我的眼前,让我难忘。这本书值得我永久珍藏。