星期天,我和爸爸妈妈一起去奶奶家拔生。来到奶奶家,我们兴致勃勃地拿好小铲子,便来到了田里。 只见田里绿油油的一片,花生在哪呢?
原来他们正在土里安静地睡着觉呢!我心想:嘿嘿,花生们,你们马上就要起床看看外面的世界啦!
我第一个冲锋,这拔花生还不是小菜一碟。我双脚张开,双手紧紧握住花生的根,一下子变拔了起来。可是花生藤牢牢地扎在地里,纹丝不动。不服输的我只好观察起爸爸妈妈的样子,看他们表面轻轻松松,原来还有诀窍哩!这一次,我双手紧紧抓住花生的下半部分,又用力摇了几下这一下,再使劲一拔。哇!花生的根须和果实相连,果实饱满,从根须垂下来就象一个个胖娃娃在荡秋千。我心里乐开了花,这下信心更足了,又连续拔了好几棵,爸妈都拍手叫好。拔着拔着,我的眼前出现了一颗巨大无比的花生。我眼前一亮,准备拔下这颗“巨无霸”。用力一拔,“哎呀!”我不禁叫出了声。原来
,我不仅没把花生拔出来,反而还把露在外面的根给拔断了,我想:这颗花生肯定非常大,得用工具来“制服”它!于是,我拿起铲子,准备把它给挖出来,我这铲一刀,那铲一刀,终于把这个“钉子户”给挖出来了。我仔细地观察着它,它确实很大,就像一枚鸡蛋,在向我招着手呢!我心里也非常的开心。
天色渐渐暗了下来,我们的袋子里也装满了许许多多的花生。最后,我们吃着自己拔的花生,心里开心极了。
鲁迅的《朝夕拾》是鲁迅先生唯一的一部散文集。在《朝花夕拾》中作者将自己在童年和青年所难忘的人和难忘的事,用语言真情的流露出来。说明作者在童年和青年时所难忘的经历。每个人都会有自己的童年。在童年里有苦也有笑。但都在自己的心里留下了美好的回忆。
在他童年里不是很好的。他做的每件事都得不到长辈的认同。这使他感到很难过,但是他没有感到人生的黑暗到来了。他则是将这些长辈的不认同改为动力,写进这部《朝花夕拾》里。他要告诉我们,在童年中的无奈释放出来。同时也给家长们一个理解和同情的心态对待我们像鲁迅在童年里那种不被长辈重视的警钟。
在《朝花夕拾》中,鲁迅大量使用了对比和讽刺的手法。在《藤野先生》中,鲁迅日本的医学导师藤野先生是一位穿着不拘小节的人,“这藤野先生,据说是穿衣服太模糊了,有时竟会忘记带领结;冬天是一件旧外套”。但藤野先生工作是很认真的,血管移了一点位置也要指出。写出了藤野先生的高贵品质,写出了鲁迅对他的敬佩。另外,藤野先生对中国留学生的一视同仁,这给我留下了深刻印象。
在《朝花夕拾》中,给我最深的一篇则是“狗,猫,鼠”。在这篇有趣的散文中,不是题目所吸引我,也不是内容好笑有趣的文字,而是鲁迅在童年里与一只仇猫的叙事。作者与猫的关系和对猫的讨厌。这说明鲁迅在童年里的不知与单纯。也写出作者在童年与一只猫的搏斗。
鲁迅先生的《朝花夕拾》,用平实的语言,鲜活的人物形象,丰富而有内涵的童年故事,抨击了囚禁人的旧社会,体现了鲁迅先生要求“人的解放”的愿望。
从鲁迅写的《朝花夕拾》中,我能感受到在作者的童年和青年中不是很好过的,但这也时时刻刻充满着美好的回忆。鲁迅的童年和青年是酸酸甜甜的。我们的童年和青年也像鲁迅一样的。童年和青年过得好或坏它都会留给我们回忆,所以鲁迅和我们的童年青年都是美好的。