自己的花是让别人看的读后感500字
我读了很多篇课文,其中最让我记忆深刻的是季羡林写的一篇文章——《自己是让别人看的》。你们看了这篇文章的题目,一定很好奇吧!花为什么是给别人看的呢?就让我来告诉你答案吧!
这篇课文主要写了季羡林先生在德国留学的时候看到了一种奇特景象,就是德国人养花都在阳台上养,花是朝外开的,窗子前的景象都是花团锦簇,姹紫嫣红。季羡林曾问过他的女房东“你养的花是给别人看的吧?”她莞尔一笑,回答道“正是这样!”季羡林觉得德国人是为别人着想的人,也是爱花之真切的人。四五十年以后,季羡林再次来到了德国,美丽依旧没有改变,而德国人“人人为我,我为人人”的高尚品质也没有改变。
我觉得德国人这种做法很令人感动,他们具有着“我为人人”的高尚品质,我们也要把这种品质当作一种习惯,我们应该向他们学习。
如果我们在公交车上看到了老人上车,要立刻站起来给他们让座。只有你为别人着想,别人才会为你着想。大家都争先恐后地这样做,都能享受到爱与温暖,这个世界才会越来越美好。
我们千万不要为了自己的利益,给他人制造麻烦,如果你不为别人着想,别人也不会为你着想呀!做人要为他人奉献。你看德国人为什么要把花朝外,花的背面朝自己,因为他们想让别人也欣赏一下花的美,大家都这样做了,就形成了花海。
我们要向德国人学习,做个具有“人人为我,我为人人”高尚境界的人。并把这样高尚的品质一代传一代!