在没有书香的日子里作文1000字
无聊时端详着一本书,把它慢慢翻开,细细地品味,嗅出一种只有书才特有的淡淡的清香,去体会其中蕴含的世间万物的真谛。这样的感受无疑是最棒的,因为这香味不单是书特有的质朴墨香,也是智慧净化心灵后的沉香。
我认为,书香是知识的体现,而知识则是人类认识世界的基础。你曾否想过,如果现在所有人都离书而去,让书本从我们的世界里消失,书香不再萦绕我们身边,将会是怎样的一番景象?我猜想,在没有书香的日子里,或许会因摆脱知识苦海而兴奋不已;或许会因无事可做而倍感寂寞;或许逐渐成为这地球上最低等的动物…。如此多的可能性,使我产生了对在没有书香的日子里的联想与思考。
提到书,我们学生天天都接触书,尤其是新书时,并没有对它多加留心,反而觉得各科书籍压在肩上,犹如千斤重担令人窒息;但纵览古今,许多文人墨客、伟人智者,他们的成就都离不开书,都是在书香的熏陶下成长起来的。那么书之趣味何在呢?古人委婉地回答了我:“读书之乐乐如何?绿满窗前草不除”。我又在想:倘使我在没有书香的日子中,会是什么情形?可能从早到晚除了吃饭睡觉之外,好象也只有看电视、玩游戏,顶多是户外运动了。就这样日复一日、年复一年,一无事处的尤如老人般的生活,然后变得迟缓麻木,品味低级,百无聊赖。想到这里我不禁打个寒噤,我意识到在任何情况下我都不能缺少书香的陪伴。仔细想想,只有离开它之后,才会发现书香才是你成长的最好伙伴。若是没有书香的引领,你就吃不到智慧的面包;没有书香的引领,你就蹬不上进步的阶梯;没有书香的引领,你就不会有梦想并去实现它。我想,之所以我现在能欣赏优美的诗词与动人的文章,之所以能陶醉于影视与动感的游戏,全凭书香的魅力,否则就不会知道我现在所知道的一切。
对于我之前的猜想,我比较认同最后一点。因为人本身的技能很少,一切人类的发展全靠知识。而书是知识的载体,因而书香对于我们必不可少。在没有书香的日子里,整个人类世界的脚步会停止不前甚至倒退,我们将活在一个无知的世界中。我们不能没有书香,就像培根所说:读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。当我们寂寞时、迷茫时,不防捧上一本书,品味它与它所固有的淡淡的书香,就如有盏默默无闻的航标灯,总在我们心灵黯淡时指明一个正确的方向。
在没有书香的日子里,就像与挚友离别般痛苦。放弃这样的伤离别,让我们珍惜有书香的日子,让整个世界都洋溢着书香,在这种氛围中充实自己,陶冶自己,提升自己……