这个暑假,因为有了《中学生》的陪伴,我的假日生活不再孤单和乏味;因为有了《中学生》,读书所给予我的,才不仅仅是一种缤纷的色彩,而是生活中铿锵作响的欢乐和沁人心脾的清香。
读《中学生》像是在品茶,精致而富于悠长的韵味,放在眼前,清香怡人,让人不忍离去。“男生女生”可能是我们最感兴趣的栏目,每当报刊发下来,我总是首先翻开这一页,其中的内容诙谐有趣,让人忍俊不禁。我觉得它像绿茶,色泽翠绿,香馥浓烈,滋味鲜爽,清新透明。
“精彩校园”中的故事是生活中最最平凡的,但却触人心弦。每当我看到它,总会联想到自己的校园,将自己置身其中。我觉得它像红茶,香气似果香,又似花香,饮时入口醇和,清爽持久、回味隽厚、味中有香。
“少年书屋”和“美文赏析”是我本人最爱的,里面的文章多出自与我年纪相仿的学生之手,读他们的文字,总会有一种似曾相识的感觉。曾听说过铁观音“七泡而有余香”,我想它们就如同铁观音的悠长兰花香,让我从中汲取了很多营养,不断地开阔视野,增长见识,对我的学习帮助很大。
读“花季”这一栏目时,会让人情不自禁地想到茉莉花茶,初饮略带苦涩,苦涩过后确是浓浓的醇香甜蜜。这一栏目中的文章大都是与亲情相系的,经常会让人情陷其中,不自禁地泪流满面。它就像个精神花园,以至于我每次从这个花园中归来,别人常常会惊异于我突然间的成长。
“窗外世界”和“东南西北风”就像是一座知识的宝库,让我尽情领略了世间的奇妙,学到了许多书本上学不到的内容。它具有一种独特的情境和精神气质,让人赏心悦目,我将它形容为普洱茶。据说宋代诗人王禹曾写诗赞美普洱茶的香味和茶形,诗曰:“香于九畹芳兰气、圆如三秋皓月轮。爱惜不赏惟恐尽,除将供养白头亲。”
后面的几项专栏大都是随着我们学习的内容编撰而来,对我们一个月来所学的课堂知识给了一个系统的概括,是一份很好的复习资料。最后的三栏是最能让人放松的了,可以让人尽情松懈自己,释放压力。用什么比喻它们好呢?我觉得还是果汁吧,甜美快乐、无忧无虑的果汁。
想象不出,没有《中学生》陪伴的日子,会是怎样的了无生趣。每当柔和的灯光浸润四壁,一卷在握,书香洋溢,那读书的感觉便一点一点美妙起来……