为成长添一抹书香初二作文
时间,渐行渐远了。读万卷书,行万里路。成长路上或喜或忧,别怕,那一抹书香会伴你走过。
——题记
心灵的钥匙
小时候,我不爱说话,在班级中总是一个人独来独往。可因为一本书,我心灵的大门便渐渐敞开了。
我喜欢在妈妈的书桌上写字。有一天,我突然发现了一本小小的书,封面上有可爱的图案,而书名是《白雪公主和七个小矮人》。第一次见到它,稚嫩的我觉得十分新鲜,迫不及待地打开了第一页。“从前,有一个美丽的公主……”,我被这些简简单单的文字深深吸引了,第二页、第三页……我像春雨过后的麦苗,吮吸着文字的养分,享受着阅读的快乐。
从那一天后,我爱上了读书。无论是纯真简单的童话,意味深长的寓言,还是幽默风趣的笑话,我都来者不拒,一一揽入囊中。从与同学们交换书籍的过程中,我渐渐地融入了班级里。
那一抹书香,就像一把金钥匙,开启了我心灵的大门。
学习的老师
随着年级的增长,我贪婪地徜徉在书的海洋中,汲取它无尽的精华,至今我仍记忆犹新的是那一件事……
小学时,章老师爱给我们出难题。我还记得那一道题:“只是近黄昏”的前一句。老师刚报出题目,我们就全懵了,大家都绞尽脑汁。我觉得非常的熟悉,可却怎么都想不起来。老师笑了笑,和蔼地说:“明天过来,看看谁能最先找到答案。”我在脑子里默默记下了题目。
高尔基不是说过吗,书籍是人类进步的阶梯。我相信书,它是学识最渊博的老师。回到家,我一放下书包就马上跑到书架前。宋词、成语……我快速浏览了眼前的一排排书,“唐诗大全!”我兴奋地把它从书架中抽出来,仔细地一页页翻看着。时间滴滴答答,终于,“皇天不负苦心人”,我揉了揉酸涩的眼睛,“夕阳无限好,只是近黄昏”,我喃喃地念着,满足和快乐填满的我的心扉。
在那之后,我更懂得了书的重要,那一抹书香,就像一位无言的老师,时刻陪伴着我。
梦想的引路人
每个人都有一个梦想,而实现梦想的路途是遥远的。书籍就像是黄山上的那块仙石,伸手一指,便是光明和开阔。
劳动是知识的源泉,而知识是生活的指南。我一直很信奉这句话,它很真切地反映了知识和梦想的递进关系。读过了《论语》,孔子的思想心智让我明晰面对事情的态度,诚恳虚心,坚持不懈。而实现梦想,首先需要一个良好的心态。品味张海迪的《轮椅上的梦》,还有海伦·凯勒的《假如给我三天光明》,我看到了她们身体的部分缺失,可这丝毫没有动摇她们追逐梦想的心,因为,梦想还是火热的,心灵也并没有残缺,只要努力,就能成功。她们的话点亮了一盏明灯,不仅点在我心中,更点在千千万万为了梦想而拼搏的人的心中。
那一抹书香,在梦想的道路上引领我们走的更远,更远……
时间或许不再回头了,可岁月留下的一抹书香,浅浅地却很深远,它一直萦绕在我心里,久久不肯散去。而我也已成长了。