路书香600字话题
书是明灯,能照亮前方的道路;
书是小船,能到达成功的彼岸;
书是阶梯,能攀登知识的高峰;
书是良药,能医治灵魂的愚昧
古人云:“读万卷书,行万里路。”此话至今还有很强的指导意义。
“读万卷书”,是知识学问的博览。“行万里路”,是实践经验的积累。只有把“读万卷书”和“行万里路”紧密结合起来,知识才能化为力量,书本才能变成财富。
当今,我们处在知识经济社会,竞争越来越激烈,社会的分工越来越精细。因此我们不管走到哪儿,都离不开知识、离不开文化。可以这样说,一个不注重知识积累的人,是很难在社会上立足的。我们要让让“书”这一盏光芒万丈的明灯来照亮我们人生漫长的道路,指引着我们似锦的前程。
前人说:“发愤识遍天下字,立志读尽人间书。”我个人认为,这个作为我们的志向是可以,但实现它是很难的。因为社会在发展,知识在更新。知识是无限的,而生命是有限的。在有限的生命里,我们只要读我们所需要的书,秉承“善读书、读好书”的理念,我们就能够驾驶好“书”这只小船,到达成功的彼岸。
子美曰:“读书破万卷,下笔如有神。”培根也说过“读书足以怡情,读书是以长才”,的确,广泛地阅读可以培养人的审视和审美能力。由于审视角度的狭窄、审美趣味的平庸与溃乏,我们存在着看问题偏狭趣味不高的毛病,以至造成文思枯涩,文章干瘪。因此我们就可以借别人的审视眼光和审美趣味来培养自己的眼光,在广泛的涉猎中不断吸纳,为写作激情的博发奠定审视基础。
韩愈言:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”许多人都知道书的重要性,也想读好书,可就不知道“勤和苦”这个真正的含义,认为读书太难了,怕动脑筋,或者说,花了一点时间就认为能理解书的含义,而不知道他们仅仅停留在一知半解的水平。因此,“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”做到博览群书,真正让书本上的知识入心入脑。是要下苦功夫不行的。只要有了知识,有了文化,它才能治好人们愚昧的灵魂,踏着前进的脚步,迈着轻快的步伐,走上成功的大道。
阵阵书香扑鼻来。书,是我的好朋友,她陪伴着我的成长,书,是窗户,让我看到了一个新世界。书香陪伴了我十余载,她是我的快乐之源。