我的书香家庭小学作文
我们是五口之家,外公、外婆、爸爸、妈妈,和钱睿佳。外公和外婆已经退休了,外公今年六十七岁了,是家里最年长的,钱睿佳今年8岁,上小学一年级,是家里最小的成员。我们家有一座趟开的书库,它是一整面墙的书橱,黑白的书橱里,放着许许多多的书本,从很大很厚的辞海,到一张纸的卡片书,这里面有全家每个成员喜爱的书本。外公年轻时在部队渡过,曾经是带领连队武装泅渡长江的侦察连长,外公最爱读军事和历史类的书,还有革命将领的人物传记。部队的生涯是外公年轻时最宝贵的经历,每年,外公都和战友们聚会,和战友们在一起,外公仿佛又回到叱咤风云的年轻时代,带领战士们,在和平年代的军事后方,完成一项项战备演练。
外公现在退休了,因为年轻时在部队的原因,所以虽然六十几岁了,但身体特别好,心态也特别年轻,闲时特别爱读军事类书,连电视也是特别钟爱cctv 7军事频道。外婆呢也早已退休了,多年的财务工作经历养成了她处事认真细致的习惯。外婆特别关注家庭成员的健康和营养,家里订了《医学健康》杂志,每一期,外婆都细细读来,适合不同人的健康文章,外婆还特意标出,读给大家听,比如要多吃粗粮啦,五色食物搭配啦,低脂低糖饮食啦,每日红酒有宜心血管健康啦等等。我们把外婆封为“家庭营养师”,外婆谦虚地说,因为我也有老师,那就是《医学健康》杂志呢!爸爸的一部分工作和it有关,宽泛地说,也算一个it业人士,所以爸爸的书最多,都是各种电脑语言类书籍,爸爸常说,要不断地学习进步,活到老学到老,才不会被淘汰。在学校里,在课堂上,老师们授业解惑,孜孜不倦地把知识灌输给我们;毕业后工作了,书本就是沉默的老师,它永远静静地等在那里,有不懂的问题,除了三人行必有我师,就是向“沉默的老师―书本”请教了!妈妈呢是作人事薪酬工作的,工作中要求精确,容不得一丝错误。
按大家的话说,妈妈的书都是闲书。书的种类也很多,有小说、诗歌、散文,还有各类杂志,这样呢,在工作中绷紧的状态才能得到放松。一杯咖啡一本书再加上几缕阳光或者温柔的台灯,这就是妈妈的幸福时光啦。该说到小主人钱睿佳了,上一年级的钱睿佳,人小书可不少!各类百科书,摞起来已经快赶上辞海那么厚了;上小学前的很多故事画册,现在虽然不常翻了,但仍是整整齐齐地摆在书橱里;童话小说书是钱睿佳上小学后的最爱,因为识的字开始多起来,再加上有拼音帮忙,所以已经不用爸爸妈妈读了,自己去看大段的文字,可过瘾了,看的速度也特别快,几乎是一个月一本,都是在学校里午饭后的阅读时间读完的,读完后可不是就这样算了,钱睿佳还都有读后感言呢,比如读完《绿野仙踪》她说,我也要像多萝茜一样,勇敢地面对困难,什么也不怕!我们这个大家庭,每一个人都爱读书,与书为伴,家里充满了和谐与宁静。高尔基说,“书是人类进步的阶梯”,还打比方说“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上”,呵呵,就让书成为我们家最好的朋友吧!