淡淡书香,令人陶醉,沁人心脾。打开记忆的窗户,发现从小到大,我都喜欢端一杯香茗,捧一卷闲书,在淡淡书香的缭绕下,品味读书带给我的醉意,感受读书展现的精彩!
赏自然之美,感受书香。书中呈现的自然是美丽的,看那一江浑浊的水从天边滚滚流来,汹涌着,澎湃着;还有那群山峻岭,让人望而生畏,有的像战士一样笔直伫立在边疆,也有奇形怪状的,坐落在神州大地上。毛泽东面对祖国山河,曾发出“江山如此多娇”的咏叹;李白也写出“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮词。除了山水,那微风徐徐的春天、那骄阳似火的夏天、那寒风瑟瑟的秋天以及那银装素裹的冬天,又怎么不令人向往,令人心醉神迷呢?还有那迷人的朝霞,深邃的夜空,都在书中描绘得淋漓尽致。悠哉!读着书中的自然,无酒自醉啊!
阅名著之魂,品味书香。读书是一个享受的过程,是一个学习的过程。读《骆驼祥子》,感受旧社会的黑暗,看祥子是如何被那吃人的社会改变的;读《童年》,一起去感受高尔基童年的艰辛,一起去学习高尔基那不怕苦、不怕累,勇于面对生活的态度;读《家》,你将会了解到旧时代家庭的残酷,你也会在凤鸣被迫跳湖自尽那一刻悄然泪下,你也会体会到觉慧那种用于反抗的精神……这些种种,都是输给我的一笔宝贵财富,给我的人生的一份精彩。这些书让我有了坚贞不屈的意志、越挫越勇的斗志、还有冷静处事的品质!善哉!书香中成长,怎能不精彩?
咏诗词之韵,吟颂书香。中国是一个诗歌的国度,读诗对我而言,更是一种享受。忘情驰骋于诗词汪洋,品味月色朦胧之美:中庭月色正清明,无数杨花过无影,感受隽永的诗行:疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏……我与诗词共盏,生活在诗词之醉中。品味那隽永的篇章,激扬魔幻般的文字,多么充实的生活,多么精彩的人生啊!乐哉!诗词之美,叫人心神欲醉。
读自然,赏自然之美;阅名著,品名著之精;颂诗词,咏诗词之韵。人生路上,我将享受一路书香,感受一路的精彩!