“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……”,随着这首欢快的《童年》传来,我不禁感叹时光易逝。一转眼,我已经在人生这条路上走了13个春秋,一路上伴随我的,有家人,有朋友,还有那令我爱不释手的书籍……
高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯。这句话确实是真理。一本好书,凝聚着作者的心血;一本好书,会使许多“迷途羔羊”半路折返;一本好书,还会使懵懂的少年走向成才之路。我们在读书的时候,可以读出作者对祖国的热爱,亲人的思念,以及对国家危亡的担忧等各种真情实感。品味这百味人生,看这大千世界。
随着年龄的增长,我看的书籍类型也逐渐扩大,不再拘泥于儿时的连环画,童话故事等,开始阅读名著、小说、古典文学……读书好处多多,它可以丰富你的文化内涵,增长你的见识,使你变得博学多才。每次,我最开心的时候,就是坐在自家的小院里,掬一杯清茶,捧一本好书。那感受,须由你自己亲身体会。
我努力从书中汲取知识,也明白一个人必须要有担当,肩负起自己的责任。我现在虽然还只是在少年时期,但人总会长大,我亦如此。更何况时间就如流水,在你还没抓住它的时候,她就悄悄地从你的掌心里溜走了。所以,每个人都要担负起责任。不然,等你醒悟的时候,为时已晚!
我在去买书的途中,一阵带着淡淡的忧伤的歌曲传来“还记得那是你年幼……”就在这当儿,我的思绪已飘远了,想到了儿时的我们,无忧无虑,不知天高地厚,爱给老师惹麻烦,一下课就如冲出笼中的小鸟。还想到了早课时的朗朗读书声,做课间操时的音乐声……这都是一些美好的回忆啊!不知不觉中,我已经到了书店门口,这才把我飘远的思绪拉回来。买书时,我挑了一些关于成长的书,这使我在成长的过程中少走许多弯路。
现在我已经13岁多了,时间过得很快,我在慢慢长大,也有了自己的理想。那就是,真正的做一名敢于担当,勇于担当的人。
为实现自己的理想而奋斗,加油!