“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”是什么,让鲁迅那如投枪一般的笔下涌动出如此脍炙人口的诗篇?是他的才华。那么,又是什么,造就了一个才华横溢又刚毅正直的灵魂?我们依旧可以毫不犹豫地回答──书!
缓缓合上面前厚重的书籍,但空气中幽幽的墨香久久不散。我靠在椅背上,贪婪地陶醉在这书香之中。闭上眼睛,自问:究竟从何时开始,我迷恋上了这书香而沉浸其中不能自拔?啊,一切的源头,便似乎是那个冬日的早晨……
强行驱赶着睡意,将眼睛撑开一条缝,看着窗外白雪皑皑,倾听呼啸着示威般跑来掠去的狂风,顿时觉得包在被窝里真是一件幸福的事情。
“起床!”
我最讨厌的事情发生了:妈妈来了,把我从温暖的窝里拽了出来,但转头给我一个温和的微笑。妈妈说有礼物送给我。我迫不及待地跳下了床,一把把礼物抓了过来。那是一本叫《彼得·潘》的书,惊险的故事、跌宕的情节,深深吸引了我并让我浮想联翩:我仿佛正与那快乐善良的小飞侠一起在天空翱翔;与丑陋邪恶的海盗进行殊死搏斗。孩子是有梦的,总会有各种幻想。从此,我爱上了书,爱上了那浸润心田的书香。
时光飞逝,我一年年长大了。褪去了儿时的天真烂漫,但随之而来的却常常是成长的烦恼。幸好,我读书!她总是给予我内心最真挚的喜怒哀乐。我读过的每一本书,都留给我书香余味。
简·奥斯汀的《傲慢与偏见》,从一个旁观者的角度向我们讲述了达西和伊丽莎白的故事,对完美婚姻的定义细致清晰。从中,我领悟到了一个人只有摒弃心中的傲慢与偏见,以尊重而真诚的态度对待他人,才会快乐、才会幸福这一人生哲理。文章的语言虽然有些矫揉造作,但日常生活中的平凡小事读来却带有淡淡的伤感。就像是一杯新泡的春茶,茶香浓浓又夹杂一丝清苦,令人回味无穷。
“谁若是有一刹那的胆怯,也许就放走了幸运在这一刹那间对他伸出的香饵。”在读法国作家大仲马的《三剑客》时,我被这一句话深深折服。是啊,机会的来临如闪电一样仓促,如白驹过隙,稍纵即逝。而且,机会从来只垂青那些有准备的人。勇气,是打开成功之门的钥匙,没有勇气就没有拼搏;没有拼搏,连失败的机会都不可能有;而失败恰是成功之母。
马塞尔·普鲁斯特说:“当现实折过来严丝合缝地贴在我们长期的梦想上时,它盖住了梦想,与它混为一体,如同两个同样的图形重叠在一起来合而为一一样。”不能一味梦想,梦想与现实永远如影随形。只有心存梦想、面对现实,才能梦想成真。
古人说:“腹有诗书气自华”;爸爸引用一副对联说:“勤俭传家远,诗书继世长”。书,陶冶我们的情操,让我们懂得、拥有并珍惜真、善、美。
轻轻地,打开书,感受那幽幽的书香。沐浴其中,我想我会走的更远、更坚定。