吾心安处是书香作文
高尔基说,书籍是人类进步的阶梯。一书在手,乐而忘忧。书,使我成为一个幸福的人,使我的生活一路芳香。
在我家的书房里,有三个大大的书架,每每摩挲大小不一的书,闻吸着淡淡的油墨香,心中总洋溢着一股欢欣与满足。书犹如一只精致的小船,带领我遨游在知识的海洋。书更像一位亲密无间的朋友,陪伴着我,告诉我什么是真,什么是善,什么是美。
小时候,我对色彩斑斓的儿童画报非常喜欢。随着年龄的增长,我不再满足于那些带着幻想色彩的童话世界,我开始对历史、百科知识表现出极大的兴趣。我在《上下五千年》《中华史》中尽情游历,穿梭于几千年文明的人类历史;我在《十万个为什么》《大英百科全书》中遨游世界,探索科学奥秘,领略世界奇观。遇上节假日,我最喜欢的事情就是关上房门,捧上一本书,依窗而坐。世界离我远去,我时而欢喜,时而伤悲,独自咀嚼着阅读的百般滋味。有时,我还会把自己当成故事中的主人翁,骑着心爱的马儿,在世界各地行侠仗义,乐此不疲。
古人说书有三味,我虽然无法感受如此精深的道理和蕴含的微妙,却也读得如痴如醉。
每当读到海伦双目失明,不甘沉沦,最终成为身残志坚的时代女性,我感受到了人遇到挫折时不能轻易放弃,而是要迎难而上;当读到江姐受到敌人严刑拷打,却坚决不说出党的秘密时,我知道了只要有坚定的信念,任何肉体上的折磨都算不了什么;当看到布鲁诺为捍卫真理而被活活烧死时,我明白了真理永远不会被湮没,真理终会随着历史的车轮为人类所掌握,推动人类文明的发展。
在我读的书籍中,让我感受最深的要数《哈利。波特》系列丛书了。这套书让我明白了现实生活中的爱有时并不是那么直白,我们总是在磕磕碰碰的伤害中逐渐了解彼此的想法与情感。在我的眼里,父亲一直是一副严厉甚至凶残的形象,我顽皮好动、固执倔强,父亲经常对我严加训斥,有时甚至大打出手。每当这时候,我总是表现出极度的委屈和愤怒,不但不愿意改正错误,甚至一度觉得他不是我爸爸。读了《哈利。波特》,我开始慢慢注意到爸爸每次训斥我后的不安与内疚,我发现爸爸经常在周末变着花样陪我游戏,进行各种运动,频繁的工作应酬也日渐减少。有时候,爸爸看我没事做,会走过来和我聊特种兵,那是我最感兴趣的话题。渐渐地,我发现爸爸没那么无理和可怕,我开始理解爸爸的无奈。我慢慢觉得,其实,我也有一个好爸爸。
读书改变了我的生活。我不再动不动发脾气,我学会了心平气和面对,冥顽好动的心渐渐变得宁静而澄澈;读书给了我方向,让我明白什么是理想、信念与追求,让我懂得面对挫折不屈不挠……
心安处是书香。捧一本书,倚窗而坐,我愿一生与书相伴,与书为友,汲取更多的力量,更多的智慧,拥抱美好的明天!