书中自有颜如玉,书中自有黄金屋;书是人类进步的阶梯,书是无声传递知识的老师。
小时候,我最爱做的事就是捧着一本书有模有样,虽不知道书里写的是什么,但闻着书香,看着书中美丽的画面同样也让我体会到读书的快乐。
五六岁时,我明白了一些事,最爱听大人们讲故事,那一个个美丽有趣的童话,让我着迷,把我带到了另一个世界。和白雪公主一起打败恶毒的皇后、带小美人鱼去岸上寻找王子、帮卖火柴的小姑娘推销她的火柴……我从这些童话里辨清了善恶,感受到了人间真情。
现在,我终于识字读书了,成了书虫。爸爸妈妈带我去书店买书,是我最快乐的事。我有一个大书柜,买来的书塞满了书柜。从四大名著到外国文学,从科学读本到地理刊物,从外国获奖小说到心灵读本……每本书都带我到了一个崭新世界,让我撞开了一扇扇智慧的大门,让我明白了一个个道理。我知道了蟋蟀不是用嘴唱歌的,火烈鸟的翅膀是红色的,萤火虫竟然吃蜗牛……当我做事不能坚持时,我想到了顽强不屈的海伦·凯勒;当我和同学争执时我想起了团结友爱的蜘蛛夏洛;当我做错事要撒谎时,我想起了诚实的金铃……
书就像我的朋友,使我快乐。人生苦短,只争朝夕,让我们抓紧时间一起来读书吧。