斑斓午夜后,朝花濡露时。喜欢手捧一本散发古朴馨香的书,且吟且喜,且舞且蹈,让思绪款款消融其中,幻想着与书中人一路同行。
从小在母亲的熏陶下,我俨然成了一个书痴。6岁时,我在母亲的教鞭下已经背得数百首古诗词。到了三年级,我更是啃完了四大名著,对西游师徒、三国纷争、梁山好汉、宝黛奇缘的故事耳熟能详。因为那时还小,所以始终无法体味出“念天地之悠悠,独怅然而涕下”、“更能消几番风雨?匆匆春又归去”的意境,也不懂得浮华背后的人间真性情,更不懂得作家的深远思想和文化内涵。
但是随着阅读量的增多,我开始慢慢地有了自己的想法和感悟,比同龄人更是多了一份独立的思考。
难忘朱自清笔下那肥胖蹒跚的父亲的《背影》,想起我那良苦用心的母亲,不禁“心头涔涔而泪潸潸”;难忘余光中发自内心那荡气回肠的《乡愁》,淡淡的语言总能包含如此浓烈的深情;难忘《红与黑》中于连的执着和对爱情的勇往直前,难忘《罗蜜欧与朱丽叶》缠绵悱恻的感情悲剧,爱也深深,恨也深深。走进周恩来,我发现伟人的精神是如此百折不扰;走进拿破仑,为他兵败滑铁卢而痛心,却也隐隐体味到他那王者的风范;走进,我领悟到的不仅是他的聪慧与好学,更多的是那种激情澎湃的气势——“问苍茫大地,谁主沉浮”的豪气,也是“数风流人物,还看今朝”的自信。文字的舞动已慢慢将我消融,在心间缓缓弥漫。
闲暇间,也喜欢坐在昏黄的灯下,细品古人的情怀。我欣赏陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适淡然,我感动易安“寻寻觅觅。冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的孤独冷寂,我敬仰太白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的达观自信。在油墨清香的舞动中,只觉得字里行间,皆为层叠之青山,潋滟之绿波;只觉得满屋的书香正源源不断地灌输到我的生命里来,在我的心中静静流淌。
通过读书,我的生命不再懵懂落寞。曾不懂父亲平日黑油油的发丝为何变白,曾不懂父亲被岁月毫不留情烙上的皱纹究竟为谁,曾不懂父亲那么刚强有力的脊背为何弯曲。迷茫里,阅读暗暗给了我答案。每当我饱含深情地读到:“他微胖的身子向左倾斜,显出努力的样子“,就忍不住会哭。啊!父亲!父亲!阅读用她极具的穿透力点亮我的心。我终于懂了,父亲日夜操劳都是为了我!为了我!
一本好书,犹如一阵清风,带给我纷飞的思绪和无限灵感。一本好书,犹如黑暗中的一盏明灯,为我们指引前进的航程;一本好书,犹如一盆馨香四溢的芝兰,给我以愉悦的芬芳,不管云卷云舒,不管花开花落,书香,静静地飘过我的心灵。她一直芬芳着我枯干的心灵。
夜深了,点一盏幽幽的灯,随窗外潺潺秋雨极富韵味地摇曳,枕着松软的靠垫,借着孤独的灯光,又沉浸于给人无限遐想的书旅了……