“宋代的杨时去拜访大学者程颐,程颐正在睡觉,杨时不愿打扰前辈,就在门外等。当时下着鹅毛大雪,程颐一觉醒来,门外的雪积了一尺多深,能没到你膝盖啦!杨时呢,还恭恭敬敬在屋檐下等候……”当我又一次把书丢开时,外公给我讲了这样的故事。
小时候我很害怕插头,觉得它像一个鬼脸,会跟在我身后,钻进我的被窝,外公听完我颤抖的讲述,摸摸我的脑袋,笑呵呵地说道:“你这喘月的吴牛呀,别杯弓蛇影了。”
外公肚里墨水多,是因为他爱读书。他年轻时经常出差,总是随身带书。他还有一个习惯,每到一个地方,总要收集地方风物志。久而久之,一大排地方志就占领了书橱的一大格,更别提那些《扬州诗抄》《古典园林探趣》之类的书了,光是一个西湖,就有五本书!小时候,我最爱钻进书房,随手抽出一本书,似懂非懂地翻几页,无限神往。
每年梅雨季节过去,外婆总有一阵忙碌。她会把书一本本轻轻摊开,用真丝手帕轻轻掸去其实并不存在的灰尘,曝晒上一两个小时,翻一面,再晒一两个小时。然后把它们收到阴凉通风的过道里吹凉,接下来开始更忙碌的整理,这时候屋子里就弥漫着墨香。里的书,大多是国学典籍,外婆有时把它们按时代分类,有时按作者分,有时又会按内容分类。只有几本书,永远占据书橱上最顺手的位置,它们是外公的大部头工具书。爸爸妈妈和我可真得脸红,看完了,丢在床头、放在沙发一角或是餐桌边。那些可爱的书,就静静地等外婆把它们送回家。
无论怎么整理书橱,外婆总有烦恼,因为全家人都爱买书,书柜总是嫌小。每过一段时间,外婆就挑出我们读过几遍的,或是她认为不值得一读再读的书包好,装进箱子,塞进床底。可是没准哪天,我就会嚷嚷:“婆婆,我还要看阿列克谢的故事!”或是妈妈会为找一段文字把地板上摊得到处是书。发现有书破了,妈妈会小心翼翼把它们粘好,还戏称要“修旧如旧”。如果丢了一本书,全家人都会伤心,好像失去了一位好朋友,即使买到另一本,也不能弥补那种遗憾。