书,这只是一个平常不过的东西,却在那年春天里,成为陪伴我一生的益友,成为我难以忘怀的记忆。
那是一个极其普通的春天,万物复苏,鸟语香,一切生灵都在欢庆春天的到来!可是就是在这美丽的春天里,我却遭受了我人生中一个巨大的挫折。
“大家好,我是……”响亮而充满自信的话语回荡在整个会场,这是竞选学校学生会干部的现场,每一位选手都镇定而又自信地发表着自己的演讲。我也有幸加入到这个竞选的行列,而此时的我,心早已在发抖,心脏“扑通,扑通……”地跳个不停。终于轮到我了,我站在台上,望着台下黑压压的人,脸早已熟成了一个通红的苹果,感到脑袋一片空白,好不容易把自己的发言稿,机械地读完,也不知道自己是怎样下来的。
在等待结果的日子里,我每天都有点失魂落魄。我很想有机会锻炼自己,可是,我那天的表现……唉!
周末的下午,在家呆得无聊,便到街上闲逛,不经意来到了离我家不远的一家书店。这家书店,打我懂事起,就已经刻在我的记忆里,岁月的风雨并没有改变一切,我童年的快乐就是这家书店给予的。小时候的我经常来这看书,在书中,我与鲁滨逊一同在孤岛上探险;与格列佛一同到小人国;与海伦·凯勒一同思考人生的启迪;与高尔基一同看遍社会的冷与暖……
我这时才发觉,自从升上初中以后,学习时间变长了,学习任务变重了,我已经很久没有在一种自由自在的心境下阅读了。于是,我走进书店,熟悉的书香扑面而来,我一下子就陶醉了……就这样,我在书的海洋里度过了一个忐忑而又快乐的下午。
第二天清晨,拉开窗帘,天灰蒙蒙的,不知为何心中总有一丝不安。不一会,豆大的雨珠从空中滑过。片刻,倾盆大雨,雷雨交加,我们迎来了第一场“春雨”。
来到学校,见公告栏前围着一群学生,好奇的我从人群中挤了进去。可是,我却是带着失落从人群中走出。因为那是学生会干部的晋级名单,对于不喜欢参加什么热闹活动的我来说,没有我的名字本是一件好事,可是不知为何,心中总感觉酸酸的,不甘心的。
雨仍旧淅淅沥沥地下着,我的心也一直潮湿着。放学后,我再一次来到了那家书店,依旧拿起昨日未读完的书。可是,这密密麻麻的字,根本无法输入我的大脑中。我开始在书柜里乱翻乱找,这时书店老板走了过来,拍了拍我的肩膀,微笑着对我说:“孩子,遇到什么不开心的事啦?不要因一时的挫折而消极而悲观,安心地读书吧,它会让你的人生亮丽起来的!”听了老板的一番话,我愣住了。这一番话犹如一缕阳光,照亮我冰冷而无助的心。在书的世界里,居里夫人遇到挫折时仍不放弃,最终发现了镭;李时珍遇到挫折时仍不放弃,最终写出了《本草纲目》;王羲之遇到挫折时仍不放弃,最终成为了著名的书法家……
伟人们用自己的事迹,激励着后人要勇于直面挫折,永不放弃。是啊,区区小挫折,就能将我打倒吗?这一次,我明白了!我又重新投身到书的海洋里……
夜幕降临,雨也停了,门口的茉莉花散发着迷人的香味,在我心中的那朵花也绽放出美丽的姿态。我的人生如“春天”,春暖花开!