书香让我陶醉
我要把书读薄,把自己读厚!
——题记
在我的房间里,有一个大大的书柜,里面陈列着这些年来看过的,和一些还没来得及看的书籍。靠近书柜,书都散发出一阵清香, 可真令人陶醉
记得小时候,最爱看的是童话故事,在书中,我渐渐浅显地明白了什么是真善美,什么是假丑恶:卖火柴的小女孩儿真可怜;皇后可真恶毒;白雪公主心地善良,一定很漂亮;王子和公主最后一定幸福地生活在一起了…… 懵懵懂懂的我从这些书中渐渐长大。
现在,最爱看的,是那些有哲理,带有讽刺意味的小说:我看了蒲松龄笔下朝廷的腐败;看了鲁迅笔下的阿q;看了曹雪芹笔下事事忧的林黛玉……这些书让我懂了些人情的冷暖,社会的悲凉……
读了这么多书,也知道了不少的事。我沉醉其中,不能自拔:文天祥的以身报国,我佩服;陶渊明的“不为五斗米折腰”,我赞叹;屈大夫的独清、独醒,我气愤;清政府的腐败,那么多丧权辱国的条约,我痛心……
书,是永远读不完的,知识,是永远学不尽的,唯有不断去填充、探索,才能将书读薄, 将自己读厚,书香令我陶醉!