从来没想过,离开了书的人生是否仍能精彩?
书是甜蜜的糖果
从牙牙学语开始,书就陪我成长。妈妈每晚都用温暖的声音给我讲述着那一个个神奇美丽的童话故事。
“妈妈,公主和王子会不会永远幸福地生活在一起?”我抚摸着书上的图片稚嫩地向妈妈提问,“会的,他们一定会一直甜蜜地生活。”得到妈妈的肯定,我笑了……
书是甜蜜的糖果,在我心里种下了美好的愿望,憧憬着那童话般的生活。
书是苦涩的中药
作为学生,我每天都必须接受着书本上难懂枯燥的知识,每天还要沉浸在各科的题海中。
“君子曰:‘学不可以已’…”我看着语文书上绕口难明的文言文不知所措。但老师却说:“每个人都会有难关,就看你会不会跨了,走过去你就会发现,你收获了很多。”于是我明白,书是一道门,他挡住了无数中图而废的人,只有勇敢推开门得人,才能看到美丽的景色。
书是苦涩的中药,虽然枯燥但却让我们受益匪浅。俗语说:“良药苦口。”只有啃下它,才能一步一步走到最后。
书是平淡的温水
我坐在窗台上,拿着厚厚的的《红楼梦》静静地看着。
看到黛玉葬花,一个花颜月貌弱不禁风的一代佳人苦吟:“花谢花飞花满天,红满香断有谁怜?”心中不住纠紧,拥有沉鱼落雁之貌,才色双全的黛玉却只得个含恨离世的悲惨结局可见封建思想对人的迫害有多严重。
看到刘姥姥参观大观园时,我不禁笑出声来,一个村妇在大家族里乱闯乱撞惹出笑话,同时也沉思着:极度铺张浪费追求荣华的贾府映射着当时官僚阶级的普遍现象。而人们爱富嫌贫的现象也是从古至今的问题。所以贾府的衰败是必然结果,而当今社会呢?这些问题不也时常发生?
一个下午便在这部悲歌中过去……
书是平淡的温水,它能给予我人性的思考,他能弥补我内心的空虚。温水虽平淡无奇但却能温暖我的心。
离开了书,我的人生就定会不完整,而我的书是五味杂集的。