我们的节日重阳节征文
金秋十月,丹桂飘香。在这个美好的十月,我们又迎来了一个敬老、爱老的节日——重阳节
杜甫曾在这个节日,面对天穹,吟下了“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”这样的千古绝唱。
我原本以为,敬老、爱老,无非就是给老人买些补品,敬一杯香茶,捶捶腰、捏捏腿,这样就是爱老了。可是在比我小的妹妹身上,我看到了重阳节里金子般的一颗心。
重阳节这天,远在异乡的妹妹熙熙,寄来了两条围巾,一张卡片。卡片上歪歪扭扭的写着几行字:“爷爷奶奶,伯爸伯妈,姐姐好,我是熙熙。围巾是我在活动课上织的,卡片是在剪纸课上学的。我们栽了一棵摇钱树,祝伯爸888,发发发;祝爷爷奶奶重阳节快乐。”
虽然这礼物不如姐姐的补品贵重,不如爸爸的豆浆机实惠;不如姑姑的紫砂茶具典雅,也不如我的香茶味儿美。但这两条围巾令人感到温暖,令人感到爱暖暖的味道;这张卡片虽然薄,但它凝聚了妹妹对爷爷奶奶沉甸甸的爱!
从那天起,我就读懂了老人们的孤独和对儿女的思念。我更愿意和爷爷奶奶在一起了,因为我知道,他们不只需要物质上的充实,更需要有人和他们聊聊天,说说话。每当看到爷爷奶奶上扬的嘴角,我总会欣慰地一笑——老人们不孤单了!
尊老、爱老、敬老,是中华民族传统美德,我们应该把这样的好风格发扬下去。在此,我祝全天下老人重阳节快乐!