伸出我的手
雨淅淅沥沥,下了整整两天。雨也许是累了,让乌云张罗旗鼓的叫兄弟们回去,一丝明丽的阳光穿过他们之间,洒向大地,雨珠折射出七彩光芒。地上虽泞泥一片,倒成了蟾蜍的乐园。闷了几天的我抓住这个好时机,欣然到室外散步。呼吸着新鲜的空气,内心愉快全然不在意地上的坑坑洼洼。
这鬼天气,有谁和我一样悠闲愿在街上奔波啊!
“哗”一声刺激了我的耳膜,我习惯性的向后看去,一个妇女连人带车一起翻进了路旁的横沟里。我顾不得多想紧忙跑去,积水在我脚下溅起阵阵浪花。
我捋起衣袖,一步就迈进了横沟里,原本浑浊的河水更加浑浊。“阿姨,你怎么样了?”蹬开松软的泥沙,我用力把她抻起来,扶她到路旁。她的衣服破了,柔软的带着血渍线头在风中无所依靠地飘舞着,惨白的脸上挂着泪花。我小心翼翼的问她有没没有事,她的嘴角抽搐着,说不出一就话。只是向我挥手,让我离开。
“我会走的在我把电动车推上来以后!”她一眼也没有看我,我心中莫名有点气愤,哎,帮人帮到底吧!我“哧溜”一下迈进水里,水花从我腿间滑过。我把电动车扶好,扭正了车把,打好车梯子,使劲往小坡上推,水声哗哗,水珠四溅。我使劲了力气,电动车也是上了便退下来,没有一点进展。我一次又一次的尝试,水声哗哗似在嘲笑我的无能。她下来了直接站在自行车后,我回头一笑大喊:“一,二,三!”水声哗哗,清脆而悦耳,我们上了马路。
雨路上,两个声音在喘着粗气,水滴像断了线的珍珠一滴滴的从裤脚处流下,滴滴答答。
她悠悠的说:“你是个好人,昨天我男人走了抛弃了我,我简直没有活下去的勇气,但却遇见了你,你毫不放弃的为我推车,瞬间一种力量感动了我,我不能自暴自弃。孩子真的谢谢你!”“阿姨,世界上爱你的人还有很多很多,哪个人没遇到过自己的低谷,振作起来吧,你一样能收获你的一片天!”她转身朝我微笑,我看到她的眼神里充满了光彩。
她扶好了车子,紧紧握着我的手,我们似在对话却无言无语。
她骑上电动车,浪花四溅,在雨街中离我越来越远,我大喊:“阿姨,您路上要小心啊!”朦胧中看见她在向我挥手,我站在原地微笑。
给人玫瑰,手有余香。伸出我的手,爱让世界春暖花开。
雨街上,我踮着脚唱着欢快的歌回家。