伸出我的手
我迎着北风行走,一路上低着头,身子使劲弓着。冬天一溜小跑踩过秋后枯黄的草地,毫不留情地将枝头残留的最后一片叶扯下,挥洒成缤纷的雪片。
我的手蜷缩在袖子里,肆意夺取着仅存的温暖。快要开学了,父母有事外出,我只好与外公一同出来置办些必需品。尽管天公不作美,但猎猎的寒风依旧催促着我前行。凄静的街上,我左进右出、左逛右看的身影与不知疲倦飘落的雪花极不相称。零食、本子、笔、书、文件夹……我走在前面只管挑选物品,眼神空洞。而我的外祖父掏钱、提东西,他总是默默地跟在我身后。我走得快了,他就吃力地小跑着跟过来,把袋子护在怀里,生怕弄湿了袋子里的东西。他就那样默默地、默默地。
“外公,要不要我帮你提点东西?”我停下来,小声嘟囔着说些模糊不清的话。外公可能没听见,忙着低头整理买到的东西。“外公!”我不耐烦地喊了一句。“啊?”外公抬起头来,愣住了,连着摇头,说:“不,不用了,你别冻着了。”我点了点头,又皱着眉看了外公一眼:“那我们快走吧!”我径直转过身。
我的手仍旧一直窝在衣袖里,始终没有伸出来,心在凛冽的寒风中瑟瑟发抖。
天空灰白,街旁店铺的屋檐上滴答着水珠,碎在地上,晕化成一方清凉。我听见一声深深的叹息,猛地回头。
远处一个父亲正在使劲踩着踏板发动摩托车,后座的小女孩伸出通红的小手努力遮盖住父亲头上的那片天空,父亲的头上、心中没有一片雪花;一个少年伸出精瘦有力的手清扫着门前的雪,屋内的老妇人眯着眼睛笑呵呵地看着;街道边的老树也挺直了背,身下的菜苗无忧无虑,不惧风雪。
风刮起,从袋子里地上掉落的东西奔跑得更加嚣张。外公吃力地弯着腰一样一样地拾起,擦干净,放回袋子里……他在衣袖上蹭了蹭手,抹去我刚买的书本上的雪印,如同对待一件稀世珍宝。他手中的塑料袋叫嚣着,眼看就要断了,外公急忙腾出一只手托住——那不堪重负的手,青筋突起,我分明看见它在空气中向下一顿,割出一道爱的痕迹。
我奔过去,嘴唇发颤:“外公,我来帮你。”
外公怔了怔,低下头继续清理东西。
我伸出手接过他手中的袋子,那一刻,我分明看见他眼中闪着泪花。