动物的友爱之情作文300字
舐犊之情普遍存在于各种哺乳动物之中,对初生小兽的舐拭是亲子行为的最初体现。当一头鹿降生后,母鹿不顾产后身体的虚弱,给小鹿从头到尾一遍一遍地舐拭,鼓励着小鹿站起来,特别要舐去小鹿的胎粪。这不仅仅是为了清洁,更是为了刺激小鹿的胃肠蠕动,促进其消化功能。当小鹿吸吮到妈妈香甜的初乳后,便开始了踉踉跄跄的生命之旅。
金丝猴的母爱表现于猴群中的各个雌性成员的身上,小猴初生的一个月内,始终不离妈妈,它在母亲怀抱中或安然入睡,或东张西望,特别是在含着母猴乳头时,表现更为安详和乖巧。一旦小猴颤颤巍巍离开母猴时,妈妈总要不安地抓着它的小尾巴或紧随其后,惟恐有闪失。小猴的存在为所有家庭成员所关注。因为通常小猴毛色很深,母猴毛色较浅,这种色泽上的反差,有效地提示:注意保护幼子!