舌尖上的春节
爆竹,
轻轻揉揉,擦亮夜空。
心情,
丝丝缕缕,不断感动。
在响彻天空的爆竹声中,我们迎来了我国的传统节日——春节。春节,一个令人向往的节日,一个合家团圆的节日,但在我这个“吃货”眼中,便是舌尖上的一块肥肉。
大清早, 外婆外公正在做团子,我一个名副其实的大闲人,也是该露露手了,便赶过去帮忙。我摩拳擦掌,把时时刻刻不离手的手套都脱了,洗洗手,随手抓一个粉团,学着外公的样,转转捏捏,往里头添馅,最后像变魔术一样捏了一个尖尖的顶,馅就老老实实地“躺”在了里面。万万没有想到的是,团子上会出现“皱纹”。
我赶忙开始“加工”了起来,越捏越糟,适得其反,还破了一个洞,豆沙馅都漏了出来。我把团子扔给外婆,想让外婆帮忙“整容”,“不行,你的自己做!”老爸喝住了我,“刚刚某人还说……”我的脸瞬间得的像滴出血来,一把抓过团子,连声道:“看好了,我会!我是清白的!”“清白?我看你的脸色是青一块白一块!” 哥哥调侃我道。我冷哼一声,学着外婆的样,把团子放在米粉里滚来滚过去,一个光滑无比的团子响当当地诞生了!我转头向父亲看去,他却站在不远处笑吟吟地看着我,顿时明白他用的是激将法,向他投一个坚定的眼神,我便继续埋头苦干。
“撮得好我我就捏得好,捏得好我就填得好,填得好我就做得好……”带着丝丝春意的风飘入屋内,伴着小曲,在小屋里来回地回荡。
功夫不负有心人,在我吴大师的手下,白白嫩嫩的团子花样百出,改头换面,成了小兔子的形状,爱心的形状,“吴氏创意米团组”新鲜出炉啦!
“蒸团子咯!”一声大喝,笼子来了,我们把团子一个个放进去,白嫩嫩的团子便一个挨一个挤在了笼里。
盼着,盼着,“新出炉的团子来咯!”众所期盼的时刻终于到来,一笼冒着白雾的团子出现在众人面前。我抓起一根筷,给团子“化妆”,点红。
不等雾气散尽,众人以迅雷不及掩耳之势把魔爪伸向笼子,狼吞虎咽。我也不例外,辛苦了这么多时辰,就坐等这一刻了,一手一个,吞了下去,两个都不够塞牙缝,便捅了捅老姐:“看!灰机!”趁姐姐的目光在天空中飘荡,我抓住机会,,夺过她的萝卜丝团子,迅速往嘴里一送,滑溜溜地进了我的肚子,等老姐发现手中一空,我早就兜着两个团子逃之夭夭了。
外婆家的蒸团沁人心脾,香香浓浓,软软粘粘,有种清香直达人心扉,淡淡的清香环绕在舌尖上,更有种年味——舌尖上的年味!