小学作文惊喜饺子热闹春节
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这是王安石多姿多彩的春节,我们这儿春节的习俗也不少:放鞭炮,吃团圆饭,拜年,贴春联,贴“倒福”。今天,我要讲的是吃饺子时的趣事。
吃饺子,可不是一般的饺子,有些饺子里裹进了糖、红枣和铜钱。吃到糖的饺子就会在新的一年里甜甜蜜蜜;吃到红枣的饺子就会在新的一年里好运早来;吃到铜钱的饺子就会在新的一年里财运滚滚。外婆把带有三种“祝福馅”的饺子各裹了六个,“六”是个吉利的数字。
随着外婆的一声令下,我和爸爸妈妈三位参赛选手的“惊喜饺子”大赛拉开帷幕。我迅速找准目标,拿起筷子向盘子里伸去。谁知半路杀出一个程咬金——爸爸。唉,遇到强劲对手,只能退让三分。当我从另一个碗里夹起一个饺子,刚要揭开它的神秘面纱时,只听见“吱嚓”一声,爸爸把一枚铜钱吐了出来。糟糕,我已经比对手落后了,我得赶紧追上比分呀!
可恶的妈妈也比我领先一分,因为她咬到了一个红枣。正当我愤愤不平,想要扭转乾坤时,好运悄然无声地来到我的身边——我也咬到了铜钱!我欣喜若狂地团团转,但没有想到,危险也来得如此突然——
“什么?就剩下十个饺子了!”我瞟了瞟敌方情况——爸爸,两个铜钱,一个红枣;妈妈,两个铜钱,两个红枣。我细细一算,哈哈,十个里面还有三个红枣和一个铜钱!我狼吞虎咽地吃着,直到吃完,满意地打了个饱嗝。可是……一种不祥的预感似藤蔓般在我心中蔓延着。我一个也没吃到!
“小傻瓜,还有一碗呢!”只见外婆指着她身边的大碗,哈哈大笑着……
这就是我们慈溪的过年习俗——包饺子。我在睡梦中喃喃道:“新年,真好……”