春节,是我们中国的传统节日,也就是大家口中的年。在这个一家人团聚的日子里,最少不了的,就是——吃。
除夕夜晚,我们一家人团聚在饭桌前,面对着一桌琳琅满目的菜肴,身为吃货的我,自然控制不住。
螃蟹、饺子、鱼、面、五花肉……一桌美食让我看得眼花缭乱,香气扑面而来。每一盘美食好像都在对我说:“快来吃我,快来吃我。”这让我犹豫不决。这时,一盘热气腾腾的菜被妈妈端了上来。顿时,我眼前一亮,不管三七二十一,一伸手就抓了一根鸭舌往嘴里塞。这便是我的最爱——可乐鸭舌。我看着这一盘鸭舌,仿佛就看到了一大盘鸭子,在我耳边不停地“嘎——嘎——嘎——”叫声。可我还是抵御不了美食对我的诱惑,它犹如一块磁铁,紧紧吸引着我。我拿着鸭舌一口一口地细细品尝着,可乐的味道在我口中回味着。不一会儿的工夫,一盘鸭舌已经被我吃掉一大半。站在厨房的妈妈看不下去了,跑到我旁边,端起我面前的鸭舌,对我说:“够了,别吃了,你看这一盘的鸭舌被你吃了一大半了!”我无奈地看着妈妈:“妈,我再吃五个就不吃了!”这么说着我的手向妈妈手中的盘子中拿了五个鸭舌。
眼见手中的鸭舌一个个少下去,我心中又有些不舍得吃。我慢慢地吃着手中唯一一个鸭舌,让鸭舌的味道久久回味在我的口中。一年中的最后一顿,吃的有多丰盛,自然无法用语言形容了,之后我的每一天都是跟吃打交道。
年,就在这吃吃喝喝、玩玩乐乐中慢慢度过。