一年级小学春节作文
温州的春节在十一月就开始了。
这是一个准备的月份。要开始晒干货了。在这个月份,家家户户的阳台、屋檐下挂满酱油肉。密密麻麻的网铁钉随处可见。偶尔有贪吃的小狗,偷偷衔走几块肉,不面遭到主人的呵斥——在可是分岁酒当中必备的菜肴啊。虽然菜场有现成的卖,但大家还是愿意自己做。外婆外公,从十一月晒到了一月,我们也从一月吃到了现在——还没有吃完!成片成片的酱油肉,迎面扑来的肉香,无不预示着春节的到来。
冬至大抵也是在十一月。不过,冬至在温州不叫冬至,叫“至日”,这天早上,必吃汤圆,麻糍。汤圆、麻糍,富有嚼劲,软乎乎,甜滋滋。意为团圆喜庆。吃了冬至丸,就长一岁了!
接下来,便该捣上年糕在各个房间摆上,祭灶掸新,贴春联年画……忙忙碌碌后,不知不觉就倒了除夕。
除夕要吃分岁酒。分岁,意新年旧年就此而分。按道理,分岁酒应在晚上,可现在不同了。但应有的菜肴一样不少:必有的鸡、鱼、猪,修正结子的花生、象征大吉的柑橘、象征家门清洁的豆腐,还有早早晒好的酱油肉。在这一天,家家赶做年菜,到处是酒肉的香味,男女老少都穿起新衣。在外地的人,除非万不得已,必定赶回家来吃分岁酒。分岁酒上大家举杯欢庆,恭贺新春。分岁酒结束后,除了哭着闹着要睡觉的以及在酒席上会周公的小孩,其他人都不睡觉,都要守岁。
虽然晚上不睡觉,但第二天还是要在凌晨起来,开门打响开门炮。先放一串小鞭炮,再发三发双响炮。意为解除一年的疠疫灾晦。此时全城一片鞭炮声,噼里啪啦,好不热闹!接下来便可好好的睡觉了,初一不拜年。
从初二开始,便是接连不断的拜年了。直到元宵,在又一次吃了汤圆后,春节便结束了。文/章同
盼啊,盼啊,我们终于迎来了2022年的春节,家家都挂上了红红的灯笼,贴上了红红的对联,好一派喜气象。
我这个一往最胆小的人今天却迷上了放炮,因为我最喜欢闻那香气扑鼻的爆竹味儿了。一串串爆竹在人们手中点燃,声音真大,四处飞溅,仿佛要把每一个祝福送到千家万户。一阵阵爆竹声接连不断,劈里啪啦的,热闹极了!
除夕之夜,我们一家欢聚一堂,品尝着美味佳肴,谈论着今年最开心的事,而此时最高兴的是我和妹妹了,只要嘴巴甜一点,多说些祝福的话,就可以大把大把的赚取压岁钱了,然后高高兴兴的跑到家门口的商店,买许多好玩的玩具,如:四驱车、玩具枪,陀螺等,开心极了!
我没一直玩到深夜,看着春节联欢晚会,吃着糖块水果,大人小孩们都尽情的玩着,脸上洋溢着欢快的笑容!
今天好高兴啊!祝全国的老师们身体健康,工作顺利!愿全国的小朋友们都像我一样吃好玩好,但不要忘了学习是第一位的啊!