愉快的春节优秀小学生
城市人叫过春节,乡下人叫过年。过年,应该指从除夕的晚上又过度到了新的第二年的年初了。过年,鞭炮声声辞旧岁,儿童欢笑迎新春!地球又绕着太阳公转了一圈,岁月提醒人们又过去了一年,生命的钟声告诉成人和老人们,你们又向坟墓走近了一步。时间易失,分秒不等人。你若不抓紧时间成就事业,你这一辈子将会碌碌无为!年轻人喜庆自己又成长了一岁;中年人喜庆自己当上了父亲,升了一级,而也感叹时光如此匆匆;老年人应该高兴自己做了爷爷,可同时也沮丧岁月在为自己敲响了暮年的丧钟。老人为了这新春的喜气,为了不打消儿孙们的高兴的情致,也只有勉强壮出欢喜与笑颜。
其实,春节年年都是这样过的。贴春联、贴福字。有的把带根带叶的甘蔗靠在大门边,说什么希望幸福甜蜜的生活像甘蔗一样节节高;也有的在院子里站立一棵树,进行了修饰之后,美其名曰“摇钱树”……糖果、水果成了抢购货。一切摊点和铺子,都在为年货而忙碌。生意再冷的店铺,这几天,都会变得生意红火。出去打工的人,都尽量在年前赶着回家,与亲人团聚。过年的团圆饭,香喷喷的;家人团坐,小酒一杯,有笑有说。
小的时候,我在乡下长大。记得,乡下过年,都杀年猪,请人吃饭。年前的这几天,孩子们是何等欢乐。村里有舞狮子的,到家家户户去舞狮,总说些吉利的话。那时候,我们当小孩子的,围在舞狮队之后,高兴的跟着走村串户,不亦乐乎。大年初一,还有开财门的孩子,那早已经背得滚瓜烂熟的,被称为“四句”的话语,朗朗上口,句句吉祥,讨得主人的欢喜与赏钱。这些儿童时的记忆,如今仍记忆犹新。
现在,到了城市里生活。这春节,总少了些乡下的那种气氛。不过,城市人有城市人的过节气氛。家家挂灯笼,张灯结彩;户户放鞭炮,喜气冲天。我女儿爱玩冲天炮竹,总要叫我给她点火;我本来想看春节联欢晚会的,好节目常常被她耽误错过。也不怪她,如今的独生孩子,确实也独自感到寂寞!乡下的孩子常常在一起玩,而城市的孩子很难成为一群一伙的。莫说小孩,相邻的大人们也都很少往来。邻居之间,敲门都不应,只闻电视声。城市人,不像乡下人一样,邻里热情,相互串个门。今年的过年,女儿不会再叫我为她点鞭炮了吧?今年,她毕竟又增加一岁了。
今年,除夕之夜的晚上8点开始,我要好好地看一下春节联欢晚会了。我喜欢那些幽默滑稽的小品、相声的逗笑,也会为那些优美动听的歌声所陶醉。说实话,除夕这天晚上是不好睡觉的,鞭炮声震耳欲聋,会一夜通宵。
我有些不明白,为什么大家要为了自己增加了一岁而高兴?难道他们没有听到那岁月匆匆逝去的脚步之声吗?不过,也许大家都是对的!还是我错了。也许,我不应该在这喜庆之日,还如此悲观。昨日像那东流水,离我远去不可留!人,就是应该要把眼光往前看!也许,在新的一年里,我们又有新的希望了。我虽然不会像年轻的时候再做那斑斓的梦了,但我至少还会编织我的向往。我们要去为自己新的一年做好打算,或许这一年里会有艰辛、困苦等待着我们,但我们一定要勇敢地去面对它,这样才能战胜它!今年是龙年,龙腾四海!《易经》上说:飞龙在天,吉。天行健,君子自强不息。
所以,希望大家都在这新的一年里,像龙一样勇敢地冲向自己的目标,去实现自己的理想。最后,祝大家心想事成,大吉大利!