文明是两个常见的字眼,可你知道它里面蕴含着什么样的意思吗?就让我来解读“文明”吧!
有的人成天嘴里说着:“讲文明,懂礼貌。”可嘴里正说着讲文明,懂礼貌,却干了一些不文明,没礼貌的事,真是口是心非呀!
这不!来了一个例子!放学后,一个同学拿着父母辛辛苦苦赚的钱,去一些小摊子上买了一袋儿零食、垃圾食品,和一支雪糕,拆开包装,把包装纸很轻松地一扔,包装纸像一只风筝似的飘飘荡荡的进入了草坪,就这样不经意间就污染了环境,他自己是方便了,可是被污染的草木哭了!一旁的我看见了都觉得丢脸都觉得丢脸,因为他穿着本校的校服呢!要是我们每个人都像他这样我们的地球岂不成了垃圾场?这时一位大哥哥去把他扔的垃圾捡了起来,并扔进了垃圾箱里,如果我们都像大哥哥一样随手捡起垃圾我们的城市该多么美丽?
还有一次是我的爱心被骗,有一天,我向妈妈要了二十多元钱,去买几本书看,在途中我遇到一位大叔领着一个小孩子在我面前停下来说:“小学生!学学雷锋做点好事吧!我的孩子已经几天没吃一口东西了,借点儿钱吧!”我想:一个小孩几天几夜不吃东西可不行呀!我就把身上仅有的二十多元钱给了他们,可是我还是上书店转了一圈。当我从书店出来时,我看见那位像我借钱的大叔说:“现在的小孩子可真好骗,这可真是个赚钱的好方法!
上面这两个人表现出了自己丑恶的一面,我希望这些不文明的事不要再发生!让我们从现在开始行动起来:创建文明城市,做文明少年!