生态文明你我共建
自上世纪80年代中叶以来,我共搬了三次家:最早住在一间约20多平米的接龙房,后来是一套50多平米的福利房,而现在住进了一套100多平米的经济适用房。而随着住房从“无”到“有”,从“有”到“宜”,我也渐渐感觉到,其实住房也属于生态的一部分。
好比我所居住的小区环境从“小间距”变“大间距”,人均绿地面积从“小数点后”移到了“小数点前”。这些变化不正浓缩了改革开放以来苏城生态文明建设前进的步伐吗?我此时此刻正真切享受着这一成果。
家中住房条件的改善,对我来说还是一项必不可少的“营养补充”。因患有过敏性哮喘,年幼时我住在老房子里经常发病,打针吃药简直就是家常便饭,可后来随着住房条件的不断改善和小区环境质量的日渐提升,外加长大后我自身抵抗力的逐步增强,十年前我搬进了现住的新居后哮喘病就再也没有发过。在高中时,我居然当上了班级的体育委员———家居数迁,让我也“搬”向了健康。
由此,我联想到了宜居天堂———苏州的生态文明工程。我以为,要提升苏州生态文明的成色离不开“一个中心,两个支点”,即以“民生”为中心,抓环境治理“大规划”的同时不放“小细节”。“生态”即“民态”,我建议政府有关部门可以将视角从“奖杯”回归到“民碑”,抓“省标”、“市标”固然没错,但千万不能忘了达“民标”。在生态文明建设上,应要更注重实效,更贴近民生,让百姓得实惠,力戒“形象工程”。
当然,“生态立市”如果仅靠环保部门的一己之力是远远不行的。苏州应该要在生态立市的“大规划”下,大胆进行体制创新,重视人们对身边环境的主观感受,从民众的基本栖息地———社区着眼和入手,让他们“看得见、摸得着”,切莫忽略诸如此类的“小细节”。
我相信,只要大家能摸到生态文明发展的“脉搏”,定能让生态文明离百姓近点、再近点,让大伙儿都搬进“诗意般的栖居”。