高中文明征文:文明只差一小步
今天的阳光明媚,空气清新。小丽和小明快乐地一同走在街上,他们一边走一边高兴地说着话。突然他们同时看见路旁有一个垃圾桶旁堆满了垃圾,小丽大声地对小明说:“快看,这些垃圾准是那些不讲文明、不讲道德的人干的,都走到这儿了,还懒得弯腰,不把脏物扔到垃圾桶里,真没有公德!”随后小丽立刻就把垃圾捡到垃圾桶里,把路面清理得干干净净。小明也拿出纸和笔,趴在地上写道:“文明——只差一步”。然后贴到垃圾桶上。小丽拍手叫好,兴奋地说:“小明,你真棒!这样那些不守德的人再也不好意思把垃圾扔到外面了,给那些人提个醒儿。”
看完了上面的漫画,使我想起了发生在几天前的一件事。那是爸爸妈妈接我放学回家,在开车的路上,前面有一辆白色的宝马车,突然从车窗内飞出一团面巾纸,一下子就飞到了我们车的前挡玻璃上,把爸爸吓一跳,影响了爸爸正常开车。爸爸气得够呛,妈妈直劝爸爸别跟这种人一般见识。妈妈说:“他们虽然开着好车,很有钱,但做人却差了许多。儿子,咱们可不能做一名没有公德的人,会让人瞧不起的!”我使劲地点了点头。
其实,文明只是对于你心里素质的衡量,文明实践的机会很多,就看你有没有用心去做一个讲文明的人。希望我们都能做一名讲文明的人!