今年,我们厦门正在为蝉联“文明城市”而努力:我们小区的围墙都重新粉刷了一遍,变得十分干净;马路上也打扫得干干净净;市区的十字路口上,早晚都有交通志愿者来维持交通。整个城市变得非常卫生、文明,有秩序。
我想:我们不应该为了争取“文明城市”这个称号,应付领导的检查,而做。那是一时的文明,而不是真正的文明。如果我们每一个人平时多注意自己的行为,比如:不随地吐痰、不在公共设施上乱涂乱画、不闯红绿灯、乘公共汽车要排队,不抢坐,该让座的时候要让座、尊老爱幼,乐于助人,家庭和睦、不说脏话,不和别人打架……总之,我们在行为、语言,各个方面时时刻刻做到最好。那么我们的城市,就会变得更加和谐、文明。这才是真正的“文明城市”。到那时, 有没有“文明城市”这个称号又有什么关系?
“文明城市”从我做起,从身边的点点滴滴做起……