1966年3月8日至29日,河北邢台发生多次破坏性地震,这是新中国成立后发生在我国人口稠密地区造成严重破坏和人员伤亡的一次大地震,波及范围广,损失很严重,北京天安门城楼遭受破坏,于1969年重修。周总理多次亲临地震灾区,同时对地震工作做了一系列重要指示。从此全国上下建立了地震工作部门和组织领导机构。2008年5月12日,四川汶川大地震。2013年4月20日发生四川芦山地震……给人们的生命财产造成了严重损失。党中央国务院高度重视抗震救灾和灾后重建工作。目前我国的防震减灾工作已取得重大进步。
我国是一个多地震国家,为了把地震灾害减少到最低限度,通过防震减灾科普教育,提高广大公民的防震减灾意识,掌握在地震来临时采取正确的应对措施是十分必要的。广大中小学生是这项工作的生力军,一个学生可以带动一个家庭,一个学校可以宣传一座城镇,大家都来提高国民的防震减灾意识,这是减轻地震灾害有效的途径。
教育系统将把学习、弘扬和传承伟大抗震救灾精神作为建设社会主义核心价值体系的重要内容,纳入学校教学和日常管理各个方面、各个环节,融入国民教育全过程;把学习、弘扬和传承伟大抗震救灾精神与加强师生思想道德建设紧密结合起来,教育引导广大师生自觉坚持社会主义核心价值体系,带头实践社会主义荣辱观,为夺取全面建设小康社会新胜利,开创中国特色社会主义事业新局面贡献更大力量、赢得更多光荣!
国家《防震减灾法》明确规定,任何单位和个人都有依法参加防震减灾活动的义务,因此每一个中小学生都应努力掌握防震知识,居安思危,宣传社会,推动我国防震减灾科普宣传工作不断进步。