随着于2009年12月19日召开的长达13天的哥本哈根世界气候大会结果,清晰地预示着低碳时代已经来临,所有的国家企业都将卷入这股低碳趋势的大潮中。而在3月份两会上,低碳、环保也成为与会代表热议的话题之一。
低碳生活,正是指生活作息所消耗的能量要减少,从而减少低碳,特别是二氧化碳的排放。低碳生活,对于我们普通人来说,是一种态度,而不是能力。我们应该积极去提倡并去实验低碳生活,特别是注意节约电、节气、节油,从点点滴滴做起。 在中国,一年人均排放量2。7吨,但一个城市白领即使有40平方米居住面积,开1。6L车上下班,一年乘坐飞机12次,碳排放量也会在2611吨。节能减排是在必行。
如果说保护环境,保护动物,节约能源这些环保理念已成为行为理念,低碳生活则更是我们急需建立的绿色生活方式。 现在我们国家对全世界公开承诺减排指标,决定到2020年温室气体排放比2005年下降百分之四十到百分之五十。低碳时代已经如约而主,正在改变我们的生活。
“低碳”就在我们身边。
平时我们勤动手动脑,也可以实现“低碳”。一般家庭有很多废弃的盒子,比如肥皂盒,牙膏盒,奶盒等,其实稍加裁剪,就可以轻松将它们废物利用,比如制成储物盒,可以在这里放茶叶包,化妆品之类的物品;还可以利用方便面盒、罐头盒、酸奶瓶制作一盏漂亮的灯;喝过的茶叶渣,晒干做一个茶叶枕头,既舒服还能改善睡眠……
让我们共同保护我们的地球,爱护我们的生活吧!“低碳”,只要我们一个小小的举动便可以实现!