在爷爷那代人,饿的没饭吃,别说是草和树皮,甚至连土都吃。而我们现在,吃的饱饱的,睡得香香的,什么事都不操心,不像原来一样,吃了上顿愁下顿。
还有,在爸爸那时学习工具只有一台小型录音机,可我们现在有电脑、学习机等。
现在科技发达,我们现在再也不用马车、人力车了,用的是公共汽车、小汽车、自行车等。还有我们用的纸张,〔用来写字的纸〕,古代用的是竹子编成的,写字多费劲,而我们现在呢?写字就和睡觉一样舒服。
在我新中,我最想达到的话面是﹕每个人都穿的有模有样,乘坐的汽车或自己开的汽车、电动车等都很干净,没有一丁点灰尘,每个人都不懒惰,都很勤劳,早早起来干家务,这只是城里样子。再说说农村的﹕有些人早早的起来干家务,农村的家务可不简单﹕得打扫院子、打扫小屋,有的家中还养着小动物每天早上起来还得喂小动物们食物。如果在夏天,晚上老人们在门口外头、院子里跟其他老人下棋、打麻将、玩纸牌等游戏,他(她)们的笑声不断有。
我心中的小康社会,不只是表面问题,还有心理问题。当然,我所说的心理问题当然也很美好﹕每个人的心理都很善良,都很同情不幸的人,同学、好友、同事、战友关系都很好,都互相帮助、互相理解。亲人之间都特别亲密。
时间不等人,朋友们,让我们从点点滴滴做起,从身边的小事做起,发奋学习。我相信,只要我们共同努力,我们明天的生活一定会比现在更美好,我们的理想就·一定能够实现。