《百喻经》里有这样一个故事:有一只猕猴,手里抓了一把豆子,高高兴兴地在路上一蹦一跳地走着。一不留神,手中的豆子滚落了一颗。为了这颗掉落的豆子,猕猴马上将手中其余的豆子全部放置在路旁,趴在地上,转来转去,东寻西找,却始终不见那颗豆子的踪影。最后,猕猴只好拍拍身上的灰土,回头准备拿取原先放置在一旁的豆子,怎知掉落的豆子还没找到,原先的那把豆子,已被路旁的鸡吃得一颗也不剩了。
读完这个故事,很多人会嘲笑猴子的愚蠢,但仔细审视一下我们自己,也许就会发现,并不是只有猴子才会犯这样的错误。
哲思启示:猴子心中那粒滚落的豆子,太过重要。而我们心中是否也有那么一颗“豆子”呢?现实生活中充满着机会也充满着陷阱,渴望成功的人,往往刻意追求,渐渐地被成功的幻想绑票,缺少了必要理性的思考,舍不得放弃。因此,在人生的道路上,我们一定要保持头脑清醒,千万不要被表面现象所迷惑。人要懂得放弃,只有当机立断地放弃那些次要的、不切实际的东西,用乐观、豁达的心态去正确面对,才能握住自己原本拥有的美好。即使丢失了一颗豆子,我们手中还攥着很多豆子,不必每天陷于患得患失的苦恼之中。