初二假如给我三天光明读后感
寒假里,我看了《假如给我三天光明》这本书,这本书的作者海伦凯勒是一个双目失明、失聪、失语的人,但是她却可以用心灵倾听着世界上最美的声音,看见世界上最美的风景就算人生百年,也只有36500天!好好算算吧,假如还有三天光明!我们该如何度过?
先让我们看看海伦凯勒的三天安排吧:“第一天,我要好好看人,这些年,人们的善良、温厚、热情与友谊使我的生活具有了意义。第二天,我要在黎明起床,我要看黑夜变为白昼的动人奇迹,我想看看人类进步的奇观,那变化无穷的万古千年。第三天,最后一个清晨,我将再次去欣赏黎明,我相信对于那些真正看得见的人来说,每天的黎明一定是一个永远的重复,可我会找到其中的不同,我相信每天的太阳都是新的。”
她祈望拥有三天的光明去感受这个世界,使她熟悉身边的一切,海伦凯勒想看到的事物实在是太多太多了,然而这却只是一个很美很美的梦。“苦难对于天才是一块垫脚石……”
我觉得正是苦难铸就了海伦凯勒坚强的性格。她作为一个盲聋哑的残疾人却有着超过常人的健康心理。她用自己所能感受到的,所能想象到的情景,表达了自己对知识的渴望和对人类真挚的爱海伦凯勒就是凭着一颗坚强的心,创造了一个又一个奇迹:不但考上了哈佛大学,而且一生中还写了14部著作……能在逆境中崛起,真是身残志不残。而我呢,有着良好的条件,却缺乏坚韧不拨的毅力。因此,读完后,我得到了以下启示:
一、尽力地完成每一件事。
把每天应做的事每天都坚持做,把每件事都做得好!二、培养自己要有乐观向上的良好心态。要以乐观向上的心态去面对困难和打击,使自己得到信心。
读了《假如给我三天光明》我也明白了,一个人只要胸怀大志,并不懈向着目标努力奋斗,就会拥有无限的力量去实现它!