首先,《格林童话》的故事素材来源于三中,第一是神魔童话像:《熊皮人》、《石竹》等;第二是以动物以及动物与人的故事,像《小红帽》、《猫和老鼠交朋友》等;第三则是以常人童话就像中国的“民间故事”一样,《月亮》等。写作的特点一是童话充满了浪漫诗意的想象:月亮能够一小块一小块的剪下来、胖仆人能一口将大海的水喝干……童话充满了耐人寻味的温馨,那是因为格林兄弟早年丧父,青年丧母,相依为命的他们共同经受了人世间的忧患困苦,因而更加懂得人间的温情,如《三兄弟》……最突出的特点则是通话中充满勇敢机智的人物,善与恶,美与丑的对比,宣扬善良必将战胜邪恶的主题,其中最有名的就是《灰姑娘》和《白雪公主》了
故事大多围绕四个主题叙述的。好有好报,恶有恶报;诚实守信;贪心贪婪;心地善良。善有善报,恶有恶报典型作品有《小红帽》,大灰狼虽然吃了小红帽和她的祖母,但被猎人剪开了肚子,最后死了,小红帽和她的祖母也得救了。诚实守信的代表作有《青蛙王子》,小公主虽然答应和青蛙成为朋友,可真正要她做,她却犹豫不决,不守信用。贪心贪婪的典型作品是《渔夫和他的妻子》,因为渔夫妻子无止境的贪婪,最后还是使自己一无所有。心地善良的代表作有《金鹅》,白发矮人只所以总是帮助小傻瓜,都是由于小傻瓜心地善良的缘故。
以前总是认为《格林童话》是一篇小孩子看的书,还以为很幼稚。直到最近认认真真的看了里面那么多的故事,才发现原来自己要看的不只是故事情节,而是要去体会每一个富有哲理的道理。每一个道理的背后都有一个虚构的童话故事,那是纯真与善良的影子。
有一种美德是心灵美的体现、是灵魂深处的东西——善。其实它并不陌生,但是人们总是会因为自己的私利而把其抛在一边,渐渐的,也许也就不再重要。而《格林童话》正是因纯真无邪的童话故事展现这一些道理,它要的是告诉人们善的美,有深度的美。善的表现有很多:在公车给人让座、给路边的乞丐一点钱、还是弯腰捡起地上的纸屑…乐于助人还是充满着爱心都是格林兄弟想要告诉我们的。
善良终究是美丽的。《灰姑娘》这则故事中的主人公灰姑娘尽管受尽了继母与姐姐们的欺辱,但依旧心地善良、淳朴诚实,最后获得了幸福。再比如说《小天使和鞋匠》中的鞋匠,他虽然不富裕,可心却很善,把挣到的钱救济穷人,结果小天使们为他创造了奇迹,他的生意越做越红火。我还听说这样一件真实的事:有个好心的农妇从败子手里买下了一只野鸭,并细心照料它。最终,野鸭为那个并不有钱的农妇创造了一笔不菲的财富。
妇孺皆知的大灰狼,不但没有得逞,吃掉小山羊,而且还白白搭上了性命,正是应验了那句“恶有恶报”。可以说一个人失去了善良,就等于失去了灵魂,失去了人性,就等于行尸走肉。现在的社会上也有那些犯罪的不法分子,他们利用了别人的善良,逍遥法外,为所欲为,真是可憎、可恶、可气、可恨!
当我一次在街上走的时候,有一个四十岁左右的大叔上前与我说话,他说自己到南京赖讨债,但是债主又跑到了别的地方,从早晨到下午都没有吃饭喝水,问我借一些钱去买些吃的,我迟疑了,我在想他会不会是个骗子?但是转念又一想如果他是真的没吃没喝岂不是更让他受苦,冤枉了好人。这样的行为不知道是不是发自于善良的本性。
格林童话让我明白了许多从前不知道的哲理,它教会我做人的道理,它告诉我无论遇见什么事都要本着一颗善良的心,要会善解人意,体谅别人。当然在这的同时也有反面角色的对比,也告诉了我人性会有丑陋的一面,让我引以为鉴,以后做的更好!