今天,我种了一颗圆圆的、非常饱满的绿豆。我先拿铲子去外面的草地里刨了一小盆黑黑的土,妈妈说:“这样的土有营养、有肥力,对豆的生长很有帮助。”回到家,我先往土里浇了点水,然后再把泡好的绿豆埋入土里,之后就把盆子放在了阳台上,阳光照耀着小盆儿,就等着绿豆发芽了。
星期日  天气:晴
今天早晨你猜我的绿豆怎么样了?它已经长出了针尖似雪白的小芽了!不细看,你可看不出来哟!它就像一个害羞的小姑娘,遮遮掩掩、躲躲藏藏,非常害羞。中午,小嫩芽攒足了劲儿,使劲儿往上冲,你已经可以完全看到它了。我给它洒了一些水,因为有水的滋润,它长起来才会更加生机勃勃。
星期二  天气:晴
今天上午可真是一个阳光明媚的日子呀!我的小嫩芽在阳光的照耀下,“精神抖擞”,就像一个站岗的卫兵,挺直了腰胸,好像看着我说:“喂!小美女,你看我是不是又长高了!”我也仿佛听懂了它的话,高兴地连忙点头,这时的小嫩芽对自己似乎更加充满了信心,扭动着它那雪白的身子,慢慢地、慢慢地往上长,它几乎用尽了全身的劲儿,我真想帮帮它呀!可是我学过《拔苗助长》这个故事,帮它就是害它呀!我只能眼睁睁地看着它自己慢慢往上长。
到了下午,小嫩芽好像睡了个懒觉,我知道,它肯定是在攒力气,等力气攒足了,准备着再次长高。
最后总结:经过这次观察,我发现只要有水有阳光的地方,小嫩芽就长得快。我还发现,小嫩芽的生长与温度、湿度、光照等有着密切的关系。