难忘的星期天
春天到,脱冬装,熙熙攘攘享春光。阳春三月总是令人心动,上个星期天的早晨,我骑自行车到野外游玩,柳条的小芽透着嫩黄新绿,成片的梨树含苞欲放一树树洁白,一望无际的麦田无限生机,阳光照耀着小河里的水,金子般向麦田流去……
我沉浸在这如画的风景中。美中不足的是路上一辆辆小轿车、面包车、三轮车飞驰而过,扬起的阵阵尘土一直不绝。我漫无目的,走走逛逛,忽然——“吱”的一声,紧接着又“咚”的一声。我循声抬眼望去,马路对面一辆电动车摔倒了,一位衣着时髦的大姐姐被电动车压倒在地上。原来是路上有一个沙土坑,她发现得晚,刹车迟了又太用力了,前轮和车把向后拧了,连人带车倒在了地上,腿还被前轮和脚蹬子夹着,
我赶紧放下自行车,想过马路去扶她,可这车流不断,我无法横穿过马路,急得团团转,真希望对面的路人停下来扶起她。一辆辆车过去了,一个个人过去了,没人驻足,没人停留,我甚至看到一辆三轮车上的三个人流露出了同情的眼光,几乎要停下来帮她,却还是加大油门开走了……
我终于过了马路,此时姐姐已经挣扎起来,蹲在地上揉着膝盖。“姐姐,我扶你站起来。”我的到来,显然让她感到又意外又惊喜。“嗯,不……不用了,我没事。”我们一起又扶起了她的电动车,让她坐在电动车上,看了看幸好车子没事,还可以骑。她向我投来了感激的目光,“谢谢,太感谢了!”
她骑上电动车走了,我的心却不能平静下来:为什么那么多人,那么多大人,都不肯停下来帮她一把呢?他们是很忙,根本就没有停下来的时间!难道真是那么忙吗?还是怕这位姐姐是个坏人,会讹诈他们?要真是这样,我的做法是太傻了吗?那为什么我分明看到她眼中的喜悦和感激?
想到这里,我想了起平日里老师的教诲“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。我坚信,自己的做法是对的。
难忘这个星期天,明天到了学校,我会对自己的同学说:“让我们大家一起从身边点点滴滴做起,用我们的爱我们的行动,慢慢温暖冰冷的心。一个人的力量虽然微不足道,但如果每个人都有一颗这样的心,社会就会向前迈进!”