生活中有一些事情轰轰烈烈,但下一秒便消失的无影无踪了;有一些事虽然平淡细腻,但却深深的铭刻在记忆里。
将记忆的时钟拨回去年的一天。在我家对面开了一家饮料店,店主是一个老太太,饱经风霜的脸上布满了岁月的坎坷。那家小店生意很清谈,难得有人去光顾,我一般很少去那里买东西。老太太没有生意,就拿着把小木凳看黑白电视。她在门口摆了个小摊,把饮料放在上面卖。
大哥哥从无锡回来,在对面买了一瓶可乐,喝完没有扔。我把空瓶子拿来一看,“开盖有奖”几个猩红的大字映入我的眼帘。我把瓶子打开一看,是“谢谢惠顾”,唉,我叹了一口气。这是,一个邪恶的念头爬上我的心头:老眼昏花的老太太不一定看出来是“谢谢惠顾”,我骗她说不定能兑换来一瓶可乐……我不敢再往下想了。但是我却鬼使神差般的拿起瓶盖像对面走去。
“我要兑换!”我低低的喊了一声,那个老太太耳朵似乎很灵,把瓶盖从我手中拿过细细的端详了一番,我心中暗笑:“你看懂吗?”。她把瓶盖还给我,对我说:“丫头,可乐正好卖完了。过几天你在来吧!”我在心中咒了一声,这老太不会知道了吧?用缓兵之计。知道的话我的面子可就丢大了。“3天后你再来吧!货正好进过来。”我“恩”了一声。
3天后,我来到小店,货进过来。老太太正在吃力的搬着货,豆大的汗珠从脸上流出。她见我来了,放下手中的或,热情的招呼着我,拿了一瓶可乐递给我,笑眯眯的说:“新到的,喏,给你。”我心中有愧,飞一般的逃回了家。
回到家,我打开可乐,喝了起来,往日像磁铁般吸引我的可乐在我口中越来越难喝,苦涩无比。心中的天使说:“还是像老太太道个歉,把可乐钱还给她。诚实是做人的根本呀!”恶魔却拿着小叉,说:“有便宜不占的是傻瓜!”经过一番激烈的思想斗争,天使占了上风。我拿着钱,来到小店门口,向老太太说明了一切,并把可乐钱给了她。老太太先是一愣,接着又笑了:“丫头,你能承认错误,说明你是一个诚实的孩子。那瓶可乐就算是我送你的吧!”说完就把可乐钱还给了我。我呆住了,没想到老太太是如此的好说话,如此宽容。回到家,喝着还没喝完的可乐,心里甜滋滋的,可乐也似乎在对我微笑。
这一件事真是太难忘了!