有关善意初一
雨后的小巷,崎岖的道路变得更加脏乱,雨水夹着泥土与污水一起组成了“地雷阵”,坑坑洼洼的道路此刻让小巷显得有些不堪。
来来回回的行人小心翼翼地绕开水坑,在路的边缘蹒跚而行,稍有不慎,衣服上便多了几摊墨迹。突然,一辆摩托闪电般疾驰而过,车主姿态之潇洒简直无可比拟,可苦的却是行人,还没来得及反应,身上已中数弹,一时间咒骂之声不绝于耳。
这时,巷口又出现了一个“庞然大物”,原来是一辆面包车。我一看连忙躲到巷边,尽量远离水坑。有伞的用伞遮住身体,有的甚至退到了几米开外。出人意料的是,原本来势汹汹的车子刚走到“地雷区”却减了速,慢慢地在水坑中穿行,好像蹒跚学步的幼童,缓缓驶进了雷区的中心地带。
车窗内的男子探出头,冲大家笑了笑,大家一愣,继而明白了车主的善意,纷纷报之以微笑。汽车踉踉跄跄地爬出雷区,银白色的车身此刻俨然世界地图,下部全都染成了黑色。车主再次冲行人了点了点头,缓缓离去。
站在那里,冰凉的雨丝又开始落下,我却觉得温暖,车上黑色的污水在我眼中成了黑蔷薇正在绽放。那是善意的美丽,无比芬芳。
长篇小说《骆驼祥子》成功地塑造了祥子、虎妞两个形象,是老舍的代表作。从反映市民生活的深度和艺术魅力两方面审视,《骆驼祥子》都代表老舍创作的最高水平。作者怀着炽烈的爱和深深的同情,描写了从农村流落到北京城里的祥子三起三落的悲惨遭遇,讲述了在黑暗的社会环境腐蚀下,祥子从一个善良、本分、富有正义感的人力车夫,开始在生活上、人格上、政治上一步步走向堕落,最后变得人不人鬼不鬼的悲剧历程,真实地揭示了旧社会对劳苦大众的残酷剥削。军阀、特务、车厂老板乃至虎妞,都如同毒蛇一样,死死地缠着祥子,害得他成了一个可悲的牺牲品。祥子的命运,是旧中国广大城市贫民悲惨命运的缩影。祥子的堕落是令人心痛的,但这是对吃人的旧社会的有力控诉。
老舍用他那犀利的文笔,准确地描画出祥子身上农民的性格、气质和心理特征。这个如同骆驼一样吃苦耐劳的汉子,是那么淳朴、善良、宽厚;而他的堕落,又是那么令人深思。虎妞外貌老又丑,个性泼辣、厉害、粗鲁,从里到外,都被作者描画得活灵活现。另外,通过虎妞畸形的、变态的心理和行为,也巧妙地反衬出刘四这一类半殖民地社会里地痞恶棍的生活。这3个形象也为中国现代文学的人物画廊增添了多彩的光辉。
我认为我们应该珍惜今天来之不易的生活,好好学习,为未来而加油!时时刻刻想到以前艰辛的生活,为今天甜蜜的生活而鼓舞.